Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли расприватизировать квартиру и что для этого нужно.

Мы не можем разъехаться, а жить вместе невыносимо. Квартира двухкомнатная, одна комната проходная, отдельный вход сделать нельзя и кто захочет покупать кусок комнаты, даже если выделять доли. Живут 3 человека, все собственники, все прописаны. Заранее благодарю за ответ. Юлия.

вопрос №34382
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

если согласия об обмене достичь Вам не удалось, то расприватизировать жилье так же не удастся. Поскольку если при приватизации нарушений совершено не было, то принудить совершить сделку - отказ от приватизации (расприватизировать) невозможно.

Вам помог ответ: ДаНет

Пожалуйста можно ли расприватизировать квартиру и что для этого нужно.

вопрос №1659056
прочитан 212 раз

Для обозначения передачи приватизированного жилья «обратно» государству на практике (но не в законодательстве!) используется два основных термина – расприватизация и деприватизация. В чем их отличия?

Реприватизация – это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным. Этот способ применялся до недавнего времени, когда законодательством не была урегулирована возможность расприватизировать квартиру без суда. Договор приватизации (передачи) может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и решения суда, вынесенного по ст. 168, 169, 170, 171, 176, 177, 178, 179 ГК РФ. Этот способ не гарантировал на 100% возможность расприватизации и занимал гораздо больше времени и сил: ведь в суде нужно было доказать, что договор приватизации был заключен с нарушением действующего гражданского законодательства.

Деприватизация – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности. Суть проста: жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договоров социального найма.

По новому федеральному жилищному законодательству возможность деприватизации жилья ограничена январем 2007 года.

И, наконец, самое главное. Пока приватизировать свою квартиру может любой житель столицы, который до 1 марта этого года использовал право на приватизацию жилья. Но, по-видимому, скоро начнут действовать московские нормативные документы, по которым правом на деприватизацию будут обладать только малоимущие граждане. Такая норма заложена в Федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», где, в частности, говорится о том, что малоимущие граждане, для которых приватизированные жилые помещения – единственное место постоянного проживания, до 1 января 2007 года могут передать эти помещения, если они свободны от обязательств, в государственную или муниципальную собственность. Органы власти местного самоуправления обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма с гражданами и членами их семей, проживающими в этих помещениях.

Людям, не подпадающим под определение «малоимущие», но настроенным тем не менее на деприватизацию жилья, есть смысл поторопиться.

Куда идти, какие документы брать.

Граждане, желающие передать в собственность города Москвы приватизированные ими жилые помещения, должны обратиться в исполнительные органы госвласти столицы по месту жительства. Там в месячный срок, считая с даты подачи заявления и правоустанавливающих документов, заключают с гражданами договор, в соответствии с которым осуществляется эта передача. Заявление на деприватизацию должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения. Кроме этого, граждане представляют в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в соответствующем округе такие документы:

1) Оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство).

2) Документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), выданный Департаментом или Мостком регистрацией в зависимости от времени приватизации.

3) Выписку из домовой книги (срок действия два месяца) с момента заселения помещения.

4) Копию финансового лицевого счета (срок действия два месяца) для передачи комнат в квартирах коммунального заселения.

5) Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений (срок действия один год) на каждый объект отдельно.

6) Ксерокопии документов, удостоверяющих личность граждан, которые желают передать в собственность города приватизированное жилое помещение.

7) Квитанцию об оплате регистрационного сбора.

Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе оформляет договор передачи в двухмесячный срок со дня подачи заявления.

Договор подписывают все собственники. Если собственниками являются несовершеннолетние дети, за них действуют родители (законные представители) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Договор подлежит обязательной государственной регистрации.

Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли расприватизировать квартиру, если один из собственников квартиры ребенок четырех лет и какие для этого нужны документы?

вопрос №715841
прочитан 30 раз

Можно, если квартира была приватизирована с нарушением условий приватизации.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских