Позволяет ли российское законодательство заключать мировое соглашение с прокурором?

вопрос №34475
прочитан 563 разa

В действующем ГПК РСФСР и АПК РФ четко очерчен круг субъектов, правомочных заключать мировое соглашение-это стороны ( истец, ответчик и третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора). Совершенно обоснованно исключены из этого круга прокурор, государственные и общественные органы, наделенные правом предъявлять иск в защиту государственных и общественных интересов, как имеющие в деле чисто юридическую (процессуальную) заинтересованность и не обладающие вследствие этого всеми правами истца (в частности, правом заключать мировое соглашение). Поскольку мировое соглашение является действием по распоряжению объектом процесса - материальным правом, постольку заключать его могут только лица, имеющие материально - правовую заинтересованность в исходе дела. Арбитражная и судебная практика также идет по этому пути. Заключение мирового соглашения лицом, не имеющим материальной заинтересованности в исходе дела, служит основанием к отмене определения арбитражного или федерального суда.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Прокуратура всегда обслуживается автохозяйством Администрации города, поэтому ответственность по ДТП несёт автохозяйство, если его водитель виновен в ДТП. При причинении ущерба незаконными действиями работников прокуратуры в соответствии с утверждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года "Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" ответственность несёт федеральное казначейство РФ, поэтому прокуратура не может быть ответчиком, а значит заключать и подписывать мировое соглашение.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Прокурор ,конечно, человек, он может и брак расторгать и делить имущество и как человек имеет те же права, что и другие физические лица. В вопросе имеется в виду фигура прокурора в процессуальном смысле, а не в физическом.Независимость этой процессуальной фигуры обеспечивается тем, что сама прокуратура, когда она не представляет ничьи интересы ,стороной в процессе быть не может, она всегда выступает в защиту чьих-то интересов, даже хозяйственное обеспечение прокуратуры обеспечивается специальным Управлением, в защиту интересов которого прокурор может выступать в процессе по дефектам в купленном компьютере.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

по природе мирового соглашения оно возможно только в гражданском процессе.

Согласно норм ГПК и АПК, прокурор предъявивший иск к ответчику может до вынесения Судом решения отказаться от иска, но в данной ситуации лицо в интересах которого прокурор обратился с иском имеет право настаивать на рассмотрение дела по существу.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X