Есть ли срок давности исполнения решения суда?

1/2 часть квартиры решением суда конфискована. С момента вынесения приговора прошло почти полтора года. Срок наказания истекает через пол-года. Исполнительными органами никаких действий не принималось. Есть ли срок давности исполнения решения суда? Кто и как может снять арест с квартиры?

вопрос №34476
прочитан 143 разa

Лев Борисович, видимо, невнимательно прочитал Ваш вопрос. Он ответил Вам сроке предъявления исполнительного листа к взысканию в гражданском праве. Здесь же речь идет об уголовном праве. И конфискация имущества это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства( ст. 52 Уголовного кодекса) всего или части имущества, являющегося собственностью осужденого.

А какое было совершено преступление? Поскольку конфискация- это дополнительный вид наказания, который обычно назначается при совершении достаточно тяжких преступлений, а вы указываете, что срок лишения свободы был установлен - 2 года.

Кроме того, если эта квартира - та, в которой проживали осужденный или его семья, она не подлежала конфискации, в соответствии с Перечнем имущества, не подлежащего конфискации по суду. В этом случае, Вы можете обжаловать приговор в порядке надзора.

Кроме того, Ваше бездействие в отношении приговора суда может квалифицироваться( при желании и заинтересованности компетентных органов) как уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда( ст. 312 Уголовного кодекса РФ) и влечет соответствующее уголовное наказание.

Однако ст. 83 УК РФ установлен и срок истечения давности исполнения приговора суда - два года при осуждении за преступление небольшой тяжести, шесть лет -при осуждении за преступление средней тяжести, десять лет при осуждении за тяжкое преступление.

Так что все зависит от того, какое преступление было совершено.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X