Вынесено заочное решение, где ответчиком является наше предприятие.

Мы неявились лишь потому, что не получили повестку.

Заочное решение было выслано нам лишь спустя 2 месяца после вынесения. Нами (в теч.15 дней) было подано заявление о пересмотре заочного решения, отправили это заявление по почте с уведомлением. В теч.10 дней заявление рассмотрено не было, т.к. ссылаются, что судья в отпуске. Тем не менее по исполнительному листу истец уже получил часть взысканной суммы.

Подскажите, пожалуйста, с чего начать, чтоб восстановить наше нарушенное право?

В порядке кассационного производства решение не обжаловали, т.к. пропустили 10 дневный срок (срок исчисляли со дня получения заочного решения), или мы не правильно исчислили срок для обжалования?

Надо ли обратится в прокуратуру?

вопрос №34503
прочитан 13 раз

Здравствуйте, Анна!

Вынесение заочного решения возможно при одновременном соблюдении двух условий:

1. Неявка в заседание ответчика надлежаще извещенного о месте и времени судебного заседания;

2. Согласие истца на рассмотрение дела в таком порядке.

Надлежащее извещение осуществляется судом с учетом требований ст. 106-107 ГПК РФ, а именно: лица участвующие в деле извещаются судебными повестками. Так, истцам и ответчикам повестки составляются по форме №30 ( Инструкция по делопроизводству в районном суде). Повестка имеет части называемые « РАСПИСКА» и «УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПОВЕСТКИ», которые подлежат возврату в суд и приобщаются к делу. Поэтому надлежащее извещение ответчика довольно легко проверить, ознакомившись с делом. Если этого нет, необходимо рассматривать действия суда как существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения и как можно скорее подготовить жалобу в порядке надзора, где указать названные обстоятельства. Жалоба в порядке надзора подается в не зависимости от того обжаловали ли решение в кассационном порядке или нет ( ст.319 ГПК РФ). После описания событий и нарушений заявление необходимо закончить примерно так:

На основании изложенного в соответствии со ст.ст.319,324, 323 ГПК РФ

ПРОШУ

Внести протест на предмет отмены состоявшегося заочного решения ________________ суда от «____»____________г, по мотивам , изложенным в жалобе.

Одновременно прошу приостановить исполнение решения.

3. Касательно отказа в принятии заявления о пересмотре заочного решения, необходимо указать следующие моменты:

- суд обязан принять заявление, если оно составлено в соответствии с требованиями ст. 213-7 ГПК РФ: наименование суда, вынесшего заочное решение; наименование стороны, подающей заявление; перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание; просьбу стороны, подающей заявление; перечень прилагаемых к заявлению материалов.

В случае несоответствия содержания заявления указанным требованиям, суд выносит определение , оставляет заявление без движения и назначения срока для исправления (ст.130 ГПК РФ). Отказать в приеме заявления по мотиву болезни судьи суд не имеет права.

Для более подробных рекомендаций необходимо ознакомиться с заочным решением суда.

С уважением,

Адвокат А.А.Царев

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X