Орган приватизации не истребовал всех необходимых справок для приватизации квартиры,

в связи с чем заинтересованные лица признали приватизацию недействительной и все последующие сделки недействительными. Мы, без вины виноватые, когдат-то покупали и продавали эту квартиру, теперь должны выплатить ее стоимость тому кто у нас ее купил, а нам тот кто ее продал. Только вот в чем дело, тот кто нам ее продал - пенсионер, не имеющий средств к существованию и другого имущества. Теперь вопрос. Можно ли с учетом указанных обстоятельств взыскать все наши убытки с органа приватизации, поскольку именно они, не истребовав всех документов для приватизации, передали незаконно квартиру в единоличную собственность? Принцип добросовестного приобретения почему-то не сработал даже в Верховном суде.

вопрос №34535
прочитан 8 раз

"Добросовествный приобретатель" действительно практически не рабочая статья и практикующие юристы это знают. Заявляя эти требования Вы должны обеспечить идеальную доказательственную базу, что очень трудно.

В Вашем случае необходимо руководствоваться не эмоциями, а нормами и принципами права России, какое бы оно не было, мягко сказано, неудачное.

В этом случае взыскание убытков с какого либо лица возможно при стечении ряда условий, а именно наличие вины, наличие подтвержденного факта претерпивания убытков и наличие причинно следственной связи с первым и вторым.

а) наличие вины - действительно ли предоставление неистребованных документов в соответствии с законом лежало на этом органе? Какой нормативно-правовой акт (№, дата, регистрация в Минюсте РФ)предписывает этому органу совершить эти определенные действия?

б) факт претерпивания убытков - подбор доказательств (ГПК РСФСР) подтверждающих потерю части собственного имущества (денежные средства)(расписки, договора иные письменные документы). Имеются ли они в наличии, как оформлены и правильно ли оформлены, кто является сторонами сделок?

в) причинно следственная связь - действительно ли причина подтвержденных убытков - следствие виновных действий (бездействий) ограна.

Это практически только теория. На практике этот вопрос может решить только юрист при просмотре всех документов.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X