Хочу подать иск о возмещении пени по договору уступки права требования.

Хочу подать иск о возмещении пени по договору уступки права требования. Куплена квартира в новом доме. Первый кредитор рассчитался с должником, о чем имеется акт. Мы как второй кредитор рассчитались полностью и в срок. В договоре между должником и первым кредитором предусмотрен срок сдачи дома в эксплуатацию. И пеня в случае нарушения этих сроков. Дом в эксплуатацию сдан гораздо позже указанных сроков. Документы на право собственности не отдают.

Впрос: 1. Имею ли я право на эту пеню? И с какого момента она насчитывается - со срока указанного в договоре или с момента ввода дома в эксплуатацию.

2. В процессе регистрации дома поменялся номер квартиры. Он не совпадает в первоначальном договоре и во всех последующих документах. Насколько это критично при подаче иска?

P.S. Сил бороться с ними другим способом переговоры и т.д. уже нет.

С уважением, Елена.

номер вопроса №34555
прочитан 14 раз

Уважаемая Елена! Вы можете подать иск в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)(ст. 301 Гражданского кодекса РФ) и о ввзыскании пени.

Вы имеете право на пеню на основании ст. 384 Гражданского кодекса РФ где говорится, что "Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе ПРАВО НА НЕУПЛАЧЕННЫЙЕ ПРОЦЕНТЫ.

Пеня насчитывается с момента нарушения Вашего права, т. е. с момента наступления срока передачи Вам квартиры и неисполнения должником этого срока.

2. По поводу номера квартиры Вам нестоит беспокоиться. Во-первых, номер квартиры не является существенным условием договора. Главное в договоре - описание объекта, его площадь, место расположение. Во-вторых, в некоторых договорах ивестирования предусмотрена возможность изменения номера квартиры с согласия приобретателя. Посмотрите договор между первым кредитором и должником.

Желаю Удачи!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X