В паспортном столе отказали в постоянной регистрации по определенным основаниям

В паспортном столе отказали в постоянной регистрации по определенным основаниям и посоветовали обратиться в суд написав все в произвольной форме. Но в образцах исковых заявлений я нашла только форму жалобы на действия должностного лица. Объясните, пожалуйста, чем жалоба отличается от искового заявления.

номер вопроса №34657
прочитан 15 раз

Уважаемая Лидия. Это вопрос, скорее, теоретический. Жалоба обычно подается в суд тогда, когда нарушению Вашего права предшествовали административные отношения, т.е. отношения власти и подчинения. В данном случае Вам отказано в регистрации, это значит, что должностное лицо, облеченное властью, неправильно эту власть применило. Иск предъявляется в тех случаях, когда стороны изначально находились в отношениях равенства.

В соответствии с ГПК на действия должностного лица, нарушившего права гражданина подается именно Жалоба. Это не исковое судопроизводство, а судопроизводство из административных правоотношений. В содержании Вашей жалобы отличием будет только наименование сторон: не истец и ответчик, а заявитель (Вы) и Должностное лицо (начальник отделения милиции).

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X