К вопросу 27195. В исковом заявлении в "шапке" указан городской суд, а дело рассматривается в районном.

К вопросу 27195. В исковом заявлении в "шапке" указан городской суд, а дело рассматривается в районном. Это мелочь или это нарушение, все-таки исковое заявление является процессуальным документом. С уважением.

номер вопроса №34810
прочитан 11 раз

Уважаемая Ольга!

В соответствии с ч. 1 ст. 122 ГПК РСФСР дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу.

Таким образом, если дело, в соответствии с законодательством, подсудно районному суду и именно этот суд принял его к производству, то нарушений закона в указанных Вами действиях суда не усматривается.

Напротив, если Ваше дело подсудно городскому суду, то районный суд не имеет права его рассматривать и его решение будет не законным.

Скорее всего, в Вашем случае дело развивалось следующим образом.

Истец, возбуждая дело, подсудное районному суду, направил исковое заявление в городской суд. Формально городской суд мог бы возвратить иск заявителю, указав, что данное дело ему не подсудно (разъяснив право истца обратиться в районный суд), однако, делать этого не стал и сам направил дело в районный суд с предложением принять его к производству.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X