Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Разъясните мне пожалуйста следующую ситуацию: срок исковой давности по договору подходит к концу,

знакомые говорят что возможен такой вариант: мы (Кредитор) заключаем договор с любой фирмой о том что она гарантирует что наш Должник оплатит выполненные работы, и что если даже срок исковой давности прошел, обязательства нашего Должника по отношению к этой сторонней фирме не имеют срока исковой давности и что они уже могут предъявлять требования вместо нас к нашему Должнику. Буду признательна за ответ. Спасибо.

вопрос №34874
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

Ваши знакомые не правы. Договор с любой фирмой о том, что она гарантирует оплату, называется договором поручительства. В соответствии со ст. 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям, в том числе по договору поручительства. Поэтому не верьте таким знакомым, а обращайтесь в суд за защитой своих интересов до истечения срока исковой давности.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Заключаю договор.

вопрос №1162250
прочитан 188 раз

Можно, но лучше это назвать досрочное расторжение договора без обращения в суд.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если договор на неопределенный срок, то любая из сторон может отказаться от договора, предупредив вторую сторону за определенный срок (срок можно указать в договоре любой). Если не указан срок в договоре - действует установленный законом срок.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

пункт 3 ст. 450 ГК РФ допускает возможность предусмотреть в договоре условие об одностороннем отказе от договора по инициативе стороны. В соответствии со ст. 619 ГК РФ договором аренды могут быть установлены и другие, кроме предусмотренных данной статьей, основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по решению суда при существенном его нарушении или в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

С уважением Наталья Николаевна.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Договор на 11 месяцев. Правильная ссылка: http://mosuruslugi.ru/articles/216/

вопрос №1162313

Договор на поставку газа в квартиру заключен. Обязан ли я заключать договор на обслуживание.

вопрос №17066423
прочитан 2 разa

Да обязаны заключать договор.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я владею частным домом в деревне в московской области. Местный житель агитирует заключать договор на вывоз тбо на летний период и грозится штрафами за наш отказ. Обязаны ли мы заключать данный договор.?

вопрос №14287575
прочитан 6 раз

Заключать такой договор с местным жителем Вы точно не обязаны.

Однако Вы обязаны заключить договор на вывоз ТБО с организацией. Выбор организации на Ваше усмотрение. За отсутствие такого договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Татьяна! Согласно Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) московской области:

Цитата:
2. Отсутствие договора на вывоз мусора - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц-пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц-трехсот тысяч рублей.

(Статья 6.21. Отсутствие договора на вывоз мусора)

С уважением, ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ЗАКОН».

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Каждый год мы заключаем договор на обслуживание газа. При этом мы являемся постоянными плательщиками, т.е. без задолженностей. Сегодня в очередной раз пришел человек от Горгаза, чтобы заключить договор, можем ли мы его не заключать? Ведь вся работа Горгаза это только заключение договора с оплатой этого договора, а если что-то сломается, то мы снова будем платить за вызов специалиста и за ремонт. Зачем тогда заключать договор? Чем нам грозит не заключение этого договора? Помогите разобраться, пожалуйста.

вопрос №12781133
прочитан 11 раз

Уважаемый вопрошающий, для того что бы вам помочь разобраться в данном вопросе, на нужно ознакомиться с договором который вам предлагаю заключить.

Всего хорошего, удачи вам.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос о коллективном договоре. Необходимо ли заключать такой договор в любом случае, или есть ограничение по количеству работающих? То есть, если у нас (ОАО) работает 5 человек, должны ли мы заключать коллективный договор?

вопрос №415631
прочитан 5 раз

Для заключения кол. договора количество работающих не имеет значения. Ст. 40 ТК РФ предусматривает возможность заключения кол. договора, но не обязывает ни работодателя ни работника, т.е. кол. договор заключать не обязательно.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня такой вопрос: художественная мастерская, которую мне, как члену Союза Художников России, распределили, снята с баланса Союза Художников и до сих пор не взята на баланс администрацией города. В этой ситуации я официально не могу заключать договоры на использование электроэнергии и пр. коммуны. По словам представителя Департамента ЖКХ по нашему дому. В то же время мне сказали, что составить договор, например, с Энергосбытом можно. Хотелось бы знать, если я буду оплачивать электричество, подписав договор, будет ли это законным в дальнейшем.

Спасибо, с уважением, Ольга.

вопрос №13089389
прочитан 13 раз

В соответствии с п. 72 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 выполнение гарантирующим поставщиком обязательств перед гражданином - потребителем по поставке электроэнергии не ставится в зависимость от заключения договора энергоснабжения с физическим лицом в письменной форме.

Другими словами договор энергоснабжения (договор с энергосбытом) считается заключенным между ними, даже если его нет на бумаге. При этом договор на электроэнергию считается заключенным, если гражданин – потребитель надлежащим образом подключен к электросети и осуществил потребление электроэнергии. При этом в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций с поставщиком электроэнергии со стороны потребителя подтверждением заключенного договора энергоснабжения будет являться документы об оплате за электроэнергию. В этом случае дата начала срока действия договора – дата начала периода, за которую им была произведена оплата за электроэнергию.

В случае, если гражданину – потребителю все – таки необходимо заключить договор энергоснабжения в письменной форме, то он должен направить в адрес гарантирующего поставщика заявление о заключении договора в письменной форме с приложением необходимых документов.

В соответствии с п. 34 Основных положений, который описывает порядок заключения договора энергоснабжения с физическим лицом, потребитель, который намеревается заключить договор энергоснабжения (купли-продажи) направляет гарантирующему поставщику документы, которые должен подготовить потребитель для того чтобы заключить договор энергоснабжения:

подписанный потребителем проект договора энергоснабжения, текст которого опубликован на официальном сайте гарантирующего поставщика (предоставляется по желанию заявителя);

копия паспорта гражданина РФ;

документы, которые подтверждают право собственности (иные права владения и распоряжения) на энергопринимающие устройства, либо документы, которые подтверждают право владения и пользования участком, в отношении которого необходимо заключить договор энергоснабжения для поставки электроэнергии.

Акт о технологическом присоединении и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей;

Акт допуске в эксплуатацию приборов учета или иные документы, подтверждающие факт допуск в эксплуатацию приборов учета (предоставляются при наличии у заявителя приборов учета);

документ, подтверждающий наличие технологической и (или) аварийной брони (предоставляется при условии его наличия);

некоторые иные документы, необходимые для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (предоставляется заявителем, который подает заявление о заключении договора энергоснабжения).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ну а почему нет вы самостоятельно можете заключить договор с энергоснабжающей организацией а вот по поводу администрации вам скорее всего с иском в суд надо обращаться.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Договор ипотеки. Половина суммы оплачено. Могу я не заключать договор страхования жизни или не.

вопрос №5581420
прочитан 22 разa

Можете. Заставить Вас не могут заключить договор страхования. Но увеличится Ваша процентная ставка и,соответственно, оставшаяся сумма долга.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если страхование предусмотрено договором, то страхование обязательно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение