Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Разъясните пожалуйста. Правомочны ли требования судьи: "Написать новое исковое заявление", "Написать уточненное исковое заявление"?

Суть дела в следующем. Решение районного суда обл. судом отменено и направлено на новое рассмотрение в районный суд. Дело передано другому судье. А вот другой судья и требует: "Написать новое исковое заявление", "Написать уточненное исковое заявление". Заранее благодарю Вас.

вопрос №34899
прочитан 126 раз
Оцените вопрос

Судья должен руководствоваться нормами КПК. Познакомьтесь и Вы с ними, чтобы оценить, правомочны ли требования судьи.

====================================================

Статья 126. Форма и содержание искового заявления

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

5) в чем заключаются нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Статья 127. Копия искового заявления и других документов

Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Судья может, в зависимости от сложности и характера дела, обязать истца представить копии документов, приложенных к исковому заявлению.

Статья 128. Соединение и разъединение нескольких исковых требований.

Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой.

Судья, принимающий исковое заявление, вправе выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным.

При предъявлении требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья, принимающий исковое заявление, вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному и тому же ответчику, вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения, если такое объединение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Статья 129. Принятие заявлений по гражданским делам

Судья единолично разрешает вопрос о принятии заявления по гражданскому делу.

Судья отказывает в принятии заявления:

1) если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;

2) если заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;

3) если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон;

4) если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) если состоялось решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) если между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

7) если дело неподсудно данному суду;

8) если заявление подано недееспособным лицом;

9) если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

Судья, отказывая в принятии заявления, выносит об этом мотивированное определение. Определение судьи об отказе в принятии искового заявления вручается заявителю одновременно с возвращением поданных им документов.

Отказ судьи в принятии заявления по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 7, 8 и 9 настоящей статьи, не препятствует вторичному обращению в суд с заявлением по тому же делу, если будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи об отказе в принятии искового заявления может быть подана частная жалоба или принесен протест.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80, ст. 987, Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ)

Статья 130. Оставление искового заявления без движения

Судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 126 и 127 настоящего Кодекса, или не оплачено государственной пошлиной, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный срок выполнит все перечисленные в статьях 126 и 127 настоящего Кодекса требования и уплатит государственную пошлину, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается истцу.

Фонд "Право матери"

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

После рассмотрения жалобы в суде апелляционной инстанции постановление суда по жалобе поданной в порядке ст.125 УПК РФ отменено, дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в ином составе суда. В этой связи два вопроса.

В этом случае необходимо вновь заявлять те же ходатайства, например о приобщении к документам или достаточно указать, что они приобщены к материалам жалобы и я настаиваю на первоначальных требованиях?

Могу ли я заявить о приобщении к этой жалобе новую жалобу, на постановление которое вынес дознаватель уже после апелляции, она имеет один и тот же предмет или необходимо подавать на новое постановление по этому же материалу отдельную жалобу?

vip
вопрос №17088244
прочитан 47 раз

1) Заявите ходатайство о приобщении материалов, поданных вместе с апелляционной жалобой, лишним не будет.

2) Новое постановление нужно обжаловать отдельно в порядке ст. 125 УПК РФ, так как у нее будет новый предмет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Если направлено на новое рассмотрение в рамках ст.125 УПК РФ, то если ходатайства не были разрешены, то гораздо лучше заявить их заново. Много времени у Вас это не потребует, зато суд обязан будет вынести определение по каждому из них, если ранее ответа на них так и не было получено.

Новая жалоба подается повторно, т.к. там другой предмет рассмотрения - новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если суд посчитает рассмотреть в рассмотреть, соединив требования, то это будет на усмотрение суда.

(текст отредактирован 15.03.2020, 13:29)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Рассмотрение дела в порядке ст.125 УПК РФ в вашем случае начинается заново. То есть все ходатайства нужно заявлять заново, даже если они были заявлены при первоначальном рассмотрении.

Другие постановления дознавателя, которые не были первоначально предметом рассмотрения по вашей жалобе, нужно обжаловать отдельно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В рамках ст.125 УПК РФ по решению суда апелляционной инстанции все ваши материалы как и апелляционная жалоба будут направлены в суд первой инстанции другому судье. Новое же постановление дознавателя вам нужно обжаловать отдельно. Всего доброго.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если я правильно понимаю, то предыдущие материалы предоставленные мною суду в 1-й инстанции учитываться не будут, только текст самой жалобы? Или все-таки поданная жалоба поступит к судье со всеми ранее поданными мною документами? И еще в апелляционном постановлении указано, что на новое рассмотрение без учета доводов апелляционной жалобы. В этом случае я все равно могу заявить ходатайство о приобщении апелляционной жалобы и документов?

вопрос №17088290

Поступят все материалы, т.к. дело по жалобе по ст.125 УПК РФ передано в суд первой инстанции на рассмотрение. И Вы сможете на них ссылаться. Можете заявить ходатайство о рассмотрении доводов, если ранее они были заявлены в жалобе в порядке ст.125 УПК РФ. Если нет, то подать дополнение к данной жалобе.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Апелляционная жалоба и материалы к ней приобщенные останутся в апелляционной инстанции, в деле будет апелляционное определение.

Да, можете, заявить, но суд первой инстанции выполнит указание вышестоящего суда и рассмотрит дело без учета доводов апелляционной жалобы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если гражданское дело было возвращено на новое рассмотрение, но и на новом рассмотрении снова было отказано в удовлетворении иска. Какие дальнейшие действия? Можно ли снова подавать жалобы в вышестоящие суды? Или это уже конец?

вопрос №16991964
прочитан 21 раз

Светлана

Порядок действий прежний, заявите апелляционную жалобу на решение суда. Однако с некоторых пор дела не возвращаются, а рассматриваются по правилам суда первой инстанции апелляционным судом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Необходимо действовать так же как и в прошлый раз, т.е. Вы вправе подать апелляцию и в последующем кассационную жалобу.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можете конечно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Это, видимо, будут нескончаемые круги...

вопрос №16993653

Ищите грамотного юриста и никаких кругов не будет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если вс рф направил дело на новое рассмотрение какой срок нового рассмотрения дела?

вопрос №16949341
прочитан 7 раз

Срок будет в зависимости от того - какое у Вас дело - арбитражное, гражданское, уголовное. Все сроки прописаны в ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ.

Не видя документов, проанализировать детально ситуацию не объективно, а поэтому даю теоретический ответ!

С уважением,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Дело было гражданское по сумме ущерба, мы уже заплатили за ущерб, вс согласился с нами о подложности экспертизы.

вопрос №16949423

По правилам ст. 154 ГПК РФ - в течение 2-х месяцев должно быть снова рассмотрено Ваше дело!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Уточните, пожалуйста:

Если кассация отправляет дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, могут ли стороны предоставлять новые доказательства и нужно ли предоставлять снова все доводы для суда или суд пересматривает дело на основание существующих материалов?

Заранее спасибо за ваш ответ!

вопрос №17674178
прочитан 14 раз

В данном случае согласно АПК РФ дело суд рассматривает с самого начала по всем стадиям процесса, подготовка, предварительное заседание, заседание и решение. В этот момент Стороны вправе дополнительно давать суду пояснения и представлять доказательства, которые ранее не были представлены при первом рассмотрении дела.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Т.е. доводы которые были даны ранее до отмены судебного акта, так же имеют юридическую силу. Включая доводи данные в апелляционной и кассационной инстанции?

вопрос №17674240

Если не изменили своего мнения об этих доводах - можете точно так же аргументировать свою позицию ими. Говорить о том, что ваши доводы имеют юридическую силу - нельзя, это всего лишь Ваше мнение.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Вопрос не существует. Задать вопрос юристам

Может ли вышестоящий суд, отменив определение суда первой инстанции, направить материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд (тому же судье)?

Какой НПА это регулирует?

Разве приняв отмененный судебный акт, прежний суд не доказал свою "проф. Непригодность"?

вопрос №16251419
прочитан 2 разa

Не всегда профнепригодность, может быть иное, отличное от вышестоящих судов, понимание норм закона.

Статья 390 ГПК РФ.

Цитата:
Полномочия суда кассационной инстанции (действующая редакция)

1. Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:

2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В этом вся соль! Вышестоящий суд "может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе", но почему-то предлагает рассмотреть дело тому же суду.

Кстати, "тот же суд", повторно вынес определение об отказе в рассмотрении иска. Что должен сделать вышестоящий суд?

вопрос №16252617

Тому же суду - а нельзя по иному. Однажды КС РФ этот вопрос рассматривал, и признал, что только тот суд можете рассматривать дело, которому оно подсудно. У Вас - подсудно этому.

Не знаю, зависит от того, какие доводы в частной жалобе приведете.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я не против "того же" районного суда, которому подсудно рассматриваемое дело. Я против "того" же судьи, который дважды (!) отказывается рассматривать иск.

вопрос №16260801

Если Вы против судьи и считаете что он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются сомнения в его объективности и беспристрастности то Вам следует заявить грамотный и аргументированный отвод ему и написать жалобу на имя председателя суда и в КС своего региона.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В новом процессе просто заявите отвод судье.

П. 3 ч.1 ст. 16 ГПК РФ если судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Гражданское дело после кассации возвращено на новое рассмотрение, что должно происходить в первом назначенном заседании: подготовка к делу, предварительное заседание или рассмотрение по существу? Должно ли быть определение о том, какое из перечисленных заседаний назначено? И должно ли это быть отраженным в протоколе? Спасибо!

вопрос №1229146
прочитан 634 разa

При новом рассмотрении судья после изучения дела определяет возможность рассмотрения дела по существу. Если требуется представление сторонами, другими лицами, участвующими в деле, предприятиями, организациями дополнительных доказательств по делу назначается как правило предварительное заседание, что не влияет на общий срок рассмотрения дела. На практике иногда пишут в извещении-для беседы). Тогда точно суда по существу не будет. Однако, нужно быть готовым и к рассмотрению дела по существу, поскольку в предварительном заседании при наличии полной явки участников и достаточности доказательств по делу судья может поставить вопрос о переходе от предварительного заседания к рассмотрению дела по существу в этот же день. При вынесении судьей определения о назначении дела протокол не составляется.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение