Моя машина ВАЗ 2105 застрахована на полную стоимость с учетом амортизации от ущерба в том числе и в случае ДТП.

Моя машина ВАЗ 2105 застрахована на полную стоимость с учетом амортизации от ущерба в том числе и в случае ДТП.

ДТП произошло, меня признали в нем виновной, машина не подлежит восстановлению, однако страховая компания отказывается выплачивать всю страховую сумму, ссылаясь на то, что я нарушила свои обязанности, а именно правила эксплуатации транспортного средства (на самом деле, я признана виновной, а значит нарушила правила дорожного движения). Есть ли какие-то основания для предъявления претензий страховой компании?

номер вопроса №34986
прочитан 20 раз

Уважаемая Ольга!

Не видя ваш договор страхования очень сложно давать совет (можно ошибиться, т.к. в договоре могут быть "подводные камни").

Из того что Вы процитировали - видно , что содержание понятия "эксплуатация транспортного средства" значительно шире понятия "правила дорожного джвижения".

Однако по общему правилу страховая выплата не подлежит выплате только в сулчае умышленного совершения страхователем действий/бездействий приводящих к наступлению страхового случая, а стандартное ДТП (при условии что водитель не пьян) вина как правило не носит умышленного характера, а характер небрежности или самонадеянности.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X