Бесплатный вопрос юристам онлайн

110 юристов сейчас на сайте
3267ответов за 24 часа

Страховая компания "РОСНО" отказала мне в страховании риска ответственности по обязательству,

возникшему по договору долевого участия в строительстве жилого дома на том основании, что физическое лицо не имеет право страховать такой риск? Правы ли они?

номер вопроса №34997
прочитан 18 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Существует два вида страхования риска ответсвенности:

1.Страхование ответственности по договору.(ст.932 ГК РФ), однако по этому виду страхования может быть застрахован лишь риск Вашей ответственности за неисполнение обязательств по договору.

2.Страхование предпринимательского риска.(Ст933 ГК РФ) Скорее всего, именно предпринимательский риск связывают с юридическим лицом, хотя ГК РФ таких указаний не дает. Гражданский кодекс допускает специальные правила страхования, не указанные в ГК. Возможно именно такими правилами в этой страховой компании оговорен этот момент. Поскольку договор имущественного страхования не является публичным, оспаривать отказ не имеет смысла, стоит попытаться обратиться в другие компании.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Если у страховой компании нет правил стразхования на определенного вида, и нет лицензии на данный вид страхования, она не имеет право заниматься таким страхованием.

Вместе с тем, не уверен, что Вы правильно сформулировали вопрос при обращении в РОСНО. Вы пишете, что хотите застраховать "риск ответственности"; если Вы имели в виду "страхование риска неисполнения обязательств инвестиционной компанией", тогда обратитесь в СК повторно: они Вас неправильно поняли, подумали, что Вы хотите застраховать СВОЮ ответственность перед инвестиционной компанией.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X