Хотела бы застраховать жилье и имущество в Москве, но не имею абсолютно никакого представления о страховании.

Не хочу страховать от тайфунов и цунами, как это зачастую предлагают в типовых договорах, но очень беспокоюсь о заново уложенном паркете, который стоил не очень дешево. Могу ли я конкретно застраховать мебель и одежду от пожара и паркет от пожара и протечек соседей? Чего нужно остерегаться при выборе страховой компании и на что нужно обратить внимание при подписании договора с ней?

Большое спасибо за ваше время и ответ.

Светлана Ш.

номер вопроса №34999
прочитан 34 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Основной принцип страхования заключается в том, что страховая фирма берет на себя обязательство выплатить страховку в случае наступления так называемого страхового случая. Звучит несколько запутанно, но это юридическая терминология. Иными словами страховой случай - это и есть пожар, протечка квартиры и т.д. Росиийское законодательство предусматривает несколько видов добровольного страхования: личное, имущества, ответственности. Если речь идет о страховании имущества, то страховкой могут покрываться любые случаи повреждения или гибели имущества от любых воздействий за исключением форс-мажорных обстоятельств.

В качестве совета по страховой фирме: помимо проверки всех необходимых документов (регистрации, лицензии и т.д.) нужно обратить внимание на порядок заключения договора - если фирма предлагает исключительно типовые договоры или неохотно идет на изменение их условий, то лучше отказаться от таких услуг; договор должен составляться в каждом конкретном случае с учетом пожеланий страхователя.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X