Я – военнослужащий, прохожу военную службу по контракту.

Отдыхал в ЦВТБ «Терскол» по путевке Минобороны РФ, в стоимость которой не входила доставка туристов к месту катания: за автобус, подвозящего к подножию горы и подъем на канатно-кресельной дороге на вершину. Является ли канатная дорога (тали и т.д.) одним из видов общественного транспорта, если да, то каким, и где установлены эти виды? Является ли оказание услуги по перевозкекоммерческой организацией людей по канатным дорогам перевозкой транспортом общего пользования (ст. 789 ГК РФ). В данной местности транспорт общего пользования отсутствует, имел ли я право бесплатного проезда на автобусе ЦВТБ "Терскол" Минобороны РФ, учитывая, что до горы не более 5 км и автобус совершал рейсы ежедневно в одно и то же время.

С уважением, Владимир.

вопрос №35136
прочитан 13 раз

Уважаемый Владимир!

Если данный автобус принадлежит санаторию и использутся для организации экскурсий и т.д., то считаю, что говорить о праве военнослужащего на бесплатный проезд нет оснований, т.к. согласно путевки Вам предоставляется пансион (проживание и питание, и мед обслуживание).

Как правило следование до места нахождения санатория - проблема туриста, однако за дополнительную плату санаторий оказывает услуги по коммерческому перевозу отдыхающих. Согласно Закона "О статусе военнослужащих" право бесплатного проезда растространяется на городской транспорт общего пользования, кроме такси, в данной ситуации если рейсы регулярные, то можно говорить о использовании санаторием данного автобуса в качестве такси, т.к. из Ваших слов следует, что органами местного самоуправления (администрацией) данный участок не обслуживается общегородским транспортом

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X