Спросить бесплатно

Помогите, пожалуйста, разобраться в нескольких вопросах!

История такая. С 1984 г. моя мама (+ я и брат - все на одной фамилии) встала в очередь на квартиру для улучшения жилищных условий, живя в коммунальной квартире в 1-й комнате с двумя детьми. Но, в 1993 г. квартира сгорела, а мама вышла замуж, и ей дали 2-х комнатную квартиру 30 кв. м. (взамен сгоревшей площади). В ордере указаны все 4 человека (но я в это время жила в другом городе у мужа и не могла участвовать в регистрации, а с 1994-1998 гг. была у него же прописана вместе с родившимся в 1994 г. ребенком). К настоящему моменту в этой квартире прописано 4 человека - я и мой ребенок, только с 98 г, брат с 94 г., мать - ответственный квартиросъемщик с 94 г. Мать в разводе, ее муж выписан из квартиры, и она сменила свою фамилию на девичью. Я тоже в разводе, но на фамилии мужа, а через 2 месяца у меня родится 2-й ребенок.

Объясните, пожалуйста,

1)как и где узнать, не сняли ли с очереди мою мать в связи с изменениями, происходящими в семье (смена фамилий и состава семьи), о которых она не сообщала в отдел учета жилой площади?

2)Если очередь на квартиру за мамой сохранилась, могу ли я воспользоваться этой очередью после приватизации но, уже для улучшения своих жилищных условий? Если да, то, как это сделать?

3)Мать хочет приватизировать эту квартиру. Я с ребенком (м. 94 г/р. – 12 лет) согласна, а брат от приватизации отказался. Но в июле у меня родится 2-й ребенок. Когда начать приватизацию сейчас, или после его рождения?

4)Как скоро прописывают новорожденного ребенка (д/р июль 2006 г.) и сможет ли он принять участие в приватизации?

5)Может ли мать приватизировать квартиру только на себя, затем завещать квартиру моему 1-му ребенку, или сразу приватизировать только на него? Основная идея в том, что бы вся квартира принадлежала моему ребенку. Как правильно всё сделать?

Заранее благодарю, Майя.

вопрос №351521
прочитан 7 раз

1) Судя потому, что в 1993 г. вым предоставили квартиру, то ваша мама не стоит на очереди.

2) Вы после приватизации станете собственником доли в квартире.

3) На приватизацию должны быть согласны все совершеннолетние члены семьи, если кто-то не согласен, приватизация не возможна. Отказ от приватизации оформляется у нотариуса. Несовершеннолетние дети не могут отказаться от приватизации, за ними обязательно закрепляется доля. Дождитесь рождения ребенка и у него тоже будет доля в этой квартире. В итоге вам и вашим детям будет принадлежать 3/4 квартиры, а матери, 1/4. Если она хочет , чтобы квартира осталась за вашим ребенком и за вами, она тоже может отказаться от приватизации.

4) Ребенка прописывают довольно быстро без согласия др. жильцов.

5) Нет. Несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации. На него одного нельзя.

Подумайте, стоит ли вам лишать себя и своего будущего ребенка собственности.

Советую обратиться за подробной консультацией к юристам.

С уважением, Вера Александровна.

Похожие вопросы

юрист Калашников Владимир Валентинович:

Пока не известно будет или нет.


адвокат Федоровская Наталья Руслановна:

Ваша сестра никаких прав на приватизацию квартиры, из которой она выписана, не имеет. С Уважением, адвокат Н. Федоровская.


юрист Бельдяева Наталья Александровна:

сроки не определены, примерно 2-3 месяца если приватизируете, то нет. При этом снятие с учета (выписка) уже свидетельствует об утрате прав на квартиру


адвокат Добрынина Татьяна Васильевна:

Здравствуйте! Непонятно для чего Вы хотите признать приватизацию недействительной? Вам лучше обратиться к адвокату очно, и изложить вю сою ситуацию.


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Галина Николаевна, здравствуйте! Дело в том, что осужденных можно снять с рег. учета, предоставив в паспортный стол копию приговора суда (Приказ ФМС № 208).


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X