Бесплатный вопрос юристам онлайн

94 юристa сейчас на сайте
2156ответов за 24 часа
Алена, г. Санкт-Петербург
Алена
10.11.2000 в 19:36
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Я учусь в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга.

В данный момент хочу взять академический отпуск. Меня интересуют причины, по которым он оформляется, на какой срок его можно взять, и будет ли мне гарантированно мое место и право на дальнейшее бесплатное обучение независимо от чего либо. (Я обучаюсь на бюджетной основе).

номер вопроса №35189
прочитан 27 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 11.11.2000 в 17:05   ( 17.09.2010 в 16:15)
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 255 Личная консультация

    Академический отпуск предоставляется в исключительных случаях по болезни и по другим уважительным причинам в соответствии с Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 05.11.98г.№ 2782 "О порядке предоставления академических отпусков" зарегистрированный в Минюсте РФ 6 мая 1999 г. N 1779. Исключительные случаи: стихийные бедствия, семейные обстоятельства и другие. В случае предоставления академического отпуска его продолжительность, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев. Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико - экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно - профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. В случаях, когда медицинское обслуживание студентов осуществляет здравпункт, заключение могут выдавать клинико - экспертные комиссии государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, в структуру которых входит данный здравпункт. Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является:

    по медицинским показаниям - личное заявление студента и заключение клинико - экспертной комиссии учреждения здравоохранения;

    в других исключительных случаях - личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

    Основанием для издания приказа о допуске к учебному процессу студента, находящегося в академическом отпуске по медицинским показаниям, является личное заявление студента и заключение клинико - экспертной комиссии учреждения здравоохранения. Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан (п. 1), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 N 1206 "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан". Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования вправе производить дополнительные выплаты студентам, находящимся в академическом отпуске, за счет собственных средств. Предоставление общежития студентам, находящимся в академическом отпуске, производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (ст. 109, 110 Жилищного кодекса Российской Федерации) и Типовым положением о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 31.05.95 N 4 (п. 20). Порядок и условия предоставления академического отпуска иностранным учащимся, обучающимся за счет средств федерального бюджета, определяются условиями межправительственных и межведомственных соглашений, заключаемых в соответствии с п. 71 и 72 Положения о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.97 N 395

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0