Предлагают платное обучение

При поступлении в вуз на платное обучение, мне предлагают подписать договор о платной образовательной услуге, один из пунктов договора гласит, что при оплате за год и расторжении договора до окончания года обучения (например проучился я три месяца), осташаяся сумма за непройденное обучение внесунная мною в кассу вуза не будет мне возвращена. Не противоречит ли это требование закону и если да то кокому. Спасибо за ответ.

вопрос №35254
прочитан 205 раз

Здравствуйте, Сергей. Ваши отношения с ВУЗом охватываются нормами договора возмездного оказания услуг (ст.779 ГК РФ и Закон "О защите прав потребителей"). Такой пункт договора может иметь место, если Вы подписываете договор, значит с ним согласны. Однако, это касается только ситуации, когда Вы отчисляетесь учебным заведением, например, за неуспеваемость и в других случаях по Вашей вине и в соответствии с Уставом ВУЗа. Если же Вы просто отказываетесь от дальнейшего обучения, то в соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса РФ,, это Ваше право. В таком случае исполнитель (ВУЗ) может претендовать на оплату Вами только фактически понесенных ВУЗом расходов. Остальные деньги должны быть возвращены. Также в ст.32 Закона "О защите прав потребителей" указывается, что потребитель (Вы) может расторгнуть договор в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги, и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента.

Если же Вы докажете, что обучение некачественное, или иное существенное нарушение исполнителем своих обязанностей, то Вы можете расторгнуть договор и требовать полного возмещения своих убытков (ст.29 Закона "О защите прав потребителей")

С уважением.

Сергей! Вот если ваш договор будет расторгнут по инициативе администрации, то вы на полном законном основании можете требовать возмещения убытков (п. 5, ст.453 ГК РФ). Но вот если договор будет досрочно расторгнут по вашей инициативе, то тогда будет действовать правило о том, что институт вам ничего не должен возвращать. Ведь в таком случае институт не нарушает правил, установленных договором. Эти правила не очень-то и справедливые, я понимаю ваш вопрос. Но если вы дадите на них согласие, то тогда никаких денег назад не получите. Поскольку обязательство может быть прекращено по договору. А ваше согласие на условия договора именно это и означает (ст. 407 ГК). О том же говорит и пункт 17 «Разъяснения ГКАП РФ по отдельным вопросам применения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года».

Можно подать в суд, но ваши оппоненты, несомненно, приведут доводы, что выплаченные вами деньги ими истрачены еще до начала вашего обучения (на поиск преподавателей, не закупку учебных пособий). Единственно, вы можете поспорить по поводу зарплаты, которую выплатят вашим преподавателям после вашего ухода из института. Но и тут ваши доводы будут шаткими.

Другое дело, если вы не просто расторгнете договор, а сделаете это так, что будет очевидно: расторжение договора произошло из-за каких-то действий администрации института, направленных простив вас (создали вам нетерпимые условия, не выполняли договор и т.д.). Вот тогда еще можно попробовать поспорить в суде.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X