Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Елена Вадимовна, огромное спасибо за ответ. Могли бы вы уточнить, если не трудно, (вопрос 18772)

если в договоре с организацией не указано, что она оплачивает мое обучение, а в случае неявки мне предписывается выплатить "расходы предприятия на выплату стипендии и расходы связанные с переездом к месту работы". Договор на обучение предприятие заключало с учебным заведением без моего участия (оплата также осуществлялась напрямую). Может ли предприятие требовать с меня деньги за обучение или моя ответственность ограничивается тем, под чем я подписался. Могу ли я отказаться от трудоустройства мотивируя это тем, что являюсь единственным кормильцем в семье (Родители - пенсионеры, жена - студентка, малолетний ребенок), а предлагаемый уровень заработной платы ничтожно мал. Заранее спасибо за ответ.

вопрос №35267
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Если до направления на обучение Вы в указанной организации работали, она направила Вас на учёбу заключив договор с учебным заведением, а от Вас требовала возмещения только стипендии и проезда (если эти выплаты Вы получали), то возможно, что при отказе от трудоустройства после окончания обучения с Вас взыщут выплаченную стипендию и стоимость проезда+подоходный налог со стоимости обучения (если на этом предприятии не работают Ваши родители и этот налог не удержали с них), т.к стоимость обучения является Вашим доходом. Указанные Вами доводы к отказу в трудоустройстве никакого отношения к рассматриваемой ситуации не имеют. В соответствии с действующим налоговым законодательством материальные и социальные блага, внесенные за счет средств предприятий и организаций за конкретных работников, являются доходом граждан, учитываемым для налогообложения. Плата за обучение включается в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц во всех случаях, кроме случаев оплаты профессиональной подготовки и повышения квалификации своих работников, организуемой предприятиями, учреждениями и организациями за свой счет в порядке статьи 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации. Если предприятие оплачивает стоимость индивидуальной подготовки студента по договору и перечисляет средства на расчетный счет ВУЗа по платежному поручению через банк, эти суммы включаются в облагаемый подоходным налогом доход данного физического лица. Если ни Вы,ни Ваши родители никогда на предприятии не работали, то можно рассуждать таким образом, что Вы неосновательно обогатились за счёт предприятия и требовать взыскания всей стоимости обучения (ст.ст.1102,1105 ГК РФ), если не будет доказано, что предприятие действовало как благотворитель. Что касается отказа от трудоустройства на предприятии, то это Вы можете, вот только будет ли это для Вас выгодно даже с учётом сложного материального положения зависит от того, предъявит ли предприятие Вам иск о взыскании при удовлетворении которого может быть обращено взыскание на имущество, а также при его недостаточности производится удержания из зарплаты в сумме не более 50% ежемесячно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я отказаться от наследства при живом наследодателя.

вопрос №16747687
прочитан 1 раз

Елена

Странный вопрос, наследства как такового еще нет, а вы уже намерены от него отказаться. В жизни бывает даже так, что предполагаемый наследодатель переживает наследника.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Цитата:
ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

(в ред. Федерального закона от 15.02.2016 N 22-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику под назначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Цитата:

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Отказаться от наследства можно только при открытии наследства (смерть наследодателя). С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если наследодателя ещё жив, то наследства как такового нет. Отказаться можно будет после смерти наследодателя в течение шести месяцев. Или вообще не вступать в наследство.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

считаю, что вы не можете отказаться от того, чего нет и чего не существует. Если вы хотите воздействовать морально на человека, то можете написать на бумаге письменный отказ от возможного наследства и показать ему.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я отказаться от стимулирующей части если она меня не устраивает, работаю воспитателем в ДОУ.

vip
вопрос №17031165
прочитан 19 раз

Наталья!

Можете отказаться.

Только какой смысл в этом?

Это часть зарплаты. От того что Вы от нее откажетесь лучше не будет. Ст. 135 ТК РФ.

Тут надо проверять механизм начисления, чтобы найти возможные ошибки.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Стимулирующие выплаты являются составной частью зарплаты. Отказ от зарплаты или части зарплаты законом не предусмотрен. Если стимулирующие положены, то они должны быть выплачены работодателем в любом случае, даже если работник не хочет получать эту выплату. Иначе при проверке работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КОАП РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Выплата стимулирующей части зарплаты осуществляется согласно условий трудового договора и Положения об оплате труда учреждении, Ст.8,57 ТК РФ.При этом может быть установлено, что стимулирующая выплата обязательно выплачивается работнику согласно установленных критериев. В таком случае Вы не можете отказаться от получения это части зарплаты. Вам лучше всего обратиться в централизованную бухгалтерию управления образования за разъяснениями почему такой низкий размер стимулирующих выплат.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

В Вашем случае возможна жалоба в отдел образования, что бы проверили правильность начисления стимулирующих выплат, если они такие мизерные, но решать Вам.

Методические рекомендации по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных Юрганизаций

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2017 года N ВП-1992/02

О методических рекомендациях

В соответствии с пунктом 2 поручения Правительства Российской Федерации от 25 августа 2016 г. N ДМ-П 8-5082 Минобрнауки России направляет Методические рекомендации по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных Юрга.

Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818 (далее – Перечень)

Согласно указанному Перечню к видам выплат стимулирующего характера отнесены выплаты:

— за интенсивность и высокие результаты работы;

— за стаж непрерывной работы;

— за качество выполняемых работ;

— премиальные выплаты по итогам работы.

В Юрганизациях могут применяться и иные выплаты стимулирующего характера, которые следует подразделять на выплаты, носящие обязательный (постоянный) характер и выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также на поощрение за выполненную работу (согласно показателям и критериям оценки эффективности деятельности, предусмотренным в Юрганизации).

При этом не рекомендуется вводить стимулирующие выплаты, в отношении которых не установлены конкретные измеримые параметры (например, стимулирующие выплаты за добросовестное выполнение обязанностей, интенсивность труда, качество труда и др.), а также в зависи­мости от формализованных показателей успеваемости обучающихся.

В Методических рекомендациях выплаты за наличие квалификационной категории, установленной по результатам аттестации, за стаж непрерывной работы предложено относить к выплатам стимулирующего характера, носящим обязательный (постоянный) характер.

(текст отредактирован 02.03.2020, 19:28)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можно внести изменения в трудовой договор в части оплаты труда (исключить доплаты и надбавки стимулирующего характера). Оформляется доп. соглашением к трудовому договору. При этом заработная плата за полностью отработанную норму часов на полную ставку не должна быть менее МРОТ (в Якутске не должна быть менее МРОТ + районный коэффициент + северная надбавка). Другие условия трудового договора, в т.ч. должностные обязанности, не изменятся.

Цитата:
Статья 135 ТК РФ. Установление заработной платы

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я отказаться от получении посылки с наложенным платежом.

вопрос №17388732
прочитан 12 раз

А причина в чем отказа ваша. Чтоб ответ дать.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можете отказаться на основании ст.26.1 Закона о защите прав потребителей.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да, Вы вправе отказаться от товара.

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования (п.4 ст.26.1 Закон «О защите прав потребителей»).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я отказаться от всех страховок при покупке телефона в кредит?

вопрос №17645878
прочитан 9 раз

Конечно же можете, никто не вправе вас заставить их оформлять. Даже если вам их навяжут, вы вправе отказаться от страховки в течение 14 дней с момента её оформления.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Конечно можете, это право, а не обязанность, но банк вправе увеличить ставку по кредиту.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Это Ваше право. Вы можете отказаться от страховок.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, можете, продавец не может принуждать к оформлению доп услуг.

- см. ст. 421 ГК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я отказаться от посылки.

вопрос №16778667

Моте отказаться от получения посылки на почте. Это Ваше право.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы можете просто ее не получать.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да.Конечно можете. В соответствии с п.4 ст.26 Закона РФ «О защите прав потребителей»-вы имеете полное право вообще не получать посылку.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней...

Желаю удачи. В.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я отказаться уплачивать налоги.

вопрос №16795759

Нет такого у вас права по отказу от оплаты налогов.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Отказаться от оплаты налогов никто не может.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В Вашем отказе нет никакого смысла. Долги по налогам взыщут через суд в принудительном порядке.

Желаю Вам удачи и всех благ!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

рекомендую ознакомиться с Письмом Минфина России от 01.07.2019 № 03-02-08/47982 и ниже приведенной статьей.

Всё о едином налоговом платеже физ лица.

Единый налоговый платеж физического лица - что это? Ответить на данный вопрос — самое время. Срок уплаты личных имущественных налогов «физиков» (02.12.2019) уже не за горами. И налоговая вовсю рассылает уведомления.

Единый налоговый платеж — платим налоги по-новому

Единый налоговый платеж физического лица с 2019 года — это новый, альтернативный традиционному способ оплаты личных налогов физических лиц: транспортного, на имущество, землю и НДФЛ.

Раньше (этот способ действует и по сей день, и вы можете продолжать использовать его) перечислить имущественные налоги можно было только на основании налогового уведомления и только после его получения от налоговиков. При этом каждый налог требовалось оплачивать отдельной суммой на свой КПК. А деньги в бюджет нужно было отправить до истечения общего для всех трех налогов срока уплаты (по НК РФ это 1 декабря). Вносить платежи авансом не разрешалось. Такой разовый платеж в конце года мог быть не очень удобен налогоплательщикам, особенно если сумма оказывалась существенной.

Но с этого года, то есть начиная с налогов за 2018 год, произвести уплату имущественных налогов можно также единым налоговым платежом (НП). Давайте посмотрим, что это такое и как новый платеж работает.

Единый налоговый платеж: принцип уплаты

НП — это определенная сумма денег, которую вы перечисляете на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения вашей обязанности по уплате транспортного, земельного налога или налога на имущество (ст. 45.1 НК РФ).

Периодичность внесения средств и конкретные суммы вы определяете самостоятельно. Примерно зная свои налоги, вы можете распределить их во времени и выбрать комфортную лично для вас схему оплаты.

Например, если суммарный налоговый платеж за год равен 15 000 руб., можно вносить около 1500 руб. каждый месяц. И тогда к сроку уплаты у вас уже будет накоплена сумма, необходимая для расчетов с бюджетом.

Вносить деньги вы можете любым удобным вам способом:

через банк;

Почту России;

МФЦ;

сервис оплаты налогов на сайте ФНС;

и самое удобное — через личный кабинет налогоплательщика, закладка «Мои налоги» / «Единый налоговый платеж».

Причем оплачивать не обязательно лично, по вашей просьбе это может сделать кто угодно: супруг, родители, дети и даже просто знакомые.

КПК на единый налоговый платеж физического лица — 182 1 06 07000 01 1000 110.

Таким образом, единый налоговый платеж простыми словами — это копилка, где вы храните средства для оплаты налогов до наступления срока платежа.

НП уплачен: что дальше?

Итак, вы отложили определенную сумму НП. И вот вам приходит налоговое уведомление. Что делать дальше?

А дальше вам нужно сравнить, сколько денег вы уже уплатили и сколько налогов вам предъявили налоговики. Если уплаченное покрывает начисления, ничего делать не нужно. Когда наступит платежный срок, налоговая спишет требуемую сумму автоматом. О соответствующем решении она должна сообщить вам в течение 5 дней.

Если денег в вашей копилке недостаточно, нужно либо давности разницу на счет НП, либо доплатить ее по реквизитам конкретного налога.

Возврат единого налогового платежа

Вернуть вы можете:

Всю сумму уплаченного НП. Сделать это можно в любой момент времени. НП — дело добровольное. Поэтому если вы оплатили его, а потом передумали, никто не имеет права ваши средства удерживать. Но имейте в виду, что возвращают платеж только полностью. Вернуть часть НП, а часть оставить для уплаты налогов нельзя.

Остаток платежа, который остался после зачета НП в счет оплаты налогов — по истечении платежного срока.

Для возврата единого налогового платежа нужно подать в налоговую заявление по форме из приказа ФНС от 14.12.2018 № МВ-7-8/804@.

Срок на возврат — 1 месяц с момента подачи заявления. Если ИФНС не уложится в эти временные рамки, будет должна вам проценты за каждый день просрочки по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Итоги

Как видим, единый налоговый платеж — это достаточно удобный способ для «физиков» оплатить свои налоги. К тому же вы всегда можете передумать и забрать свои деньги назад. Если вы не успели опробовать НП в этом году, можете брать его на вооружение в следующем.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я отказаться от наследства за детей. Прошло пять лет после смерти их отца.

вопрос №17106515
прочитан 8 раз

Немного не понятен Ваш вопрос!

Если со дня смерти отца прошло 5 лет, вы и дети уже вступили в наследство и получили свои доли. То отказаться вы уже не можете. Однако можете передать свою долю детям иным способом, например подарить или продать, а также завещать.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Отказаться от наследства за них вы не можете, это могли сделать только сами наследники.

Но в данный момент вышел срок принятия наследства. Если ни кто из наследников не заявил о свои правах, то наследство может быть признано выморочным и уйти в доход государства.

Но если вы пользуетесь этим имуществом, то вы являетесь лицом, принявшим это наследство.

Для приобретения прав на наследственное имущество преемник должен осуществить действия по его принятию. Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, у него есть два варианта: пройти процедуру оформления у нотариуса или вступить в наследование фактически.

Фактическое принятие наследства — процесс, лишенный строгого порядка, составления документов и платежей по оформлению. Наследнику нужно делать только то, что делает любой хозяин, заинтересованный в своем имуществе — использовать, управлять, заботиться о сохранности, содержать в порядке и т. п.

Если это по каким-либо причинам невозможно, будет достаточно принять на себя материальные права и обязательства умершего: приступить к оплате его долгов или получить то, что не успели вернуть заемщики.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ольга,

Отказаться от наследства можно только в течение срока, установленного для принятия наследства, т.е. в течение 6 ти месяцев.

Кроме того, если дети несовершеннолетние, на отказ от наследства необходимо получить разрешение органа опеки.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение