Возможно ли привлечь директора к уголовной ответственности по ст 159 или по какой либо другой?

Фирма, согласно договору получила товар на сумму 25000 руб на консигнацию сроком 4 дня. Прошло 3 месяца, но оплата не поступила. Причина неуплаты-отсуствие денег (со слов директора).

Возможно ли привлечь директора к уголовной ответственности по ст 159 или по какой либо другой?

номер вопроса №35424
прочитан 37 раз
Читайте также:
Договор консигнации еще

Уважаемый Дмитрий!

Вы вступили с Фирмой в гражданско-правовые отношения. Ваши взаимоотношения регулируются договором,который заключен между Вашими фирмами,а в неурегулированной договором части, действующим гражданским законодательством. Размер ответственности за неисполнение условий договора и порядок взыскания штрафных санкций за это предусматривается в договоре.

При ознакомлении с текстом договора возможно будет сделать прогноз о возможности решить вопрос в судебном порядке об обязании второй стороны исполнить условия договора.

Что касается привлечения директора к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ или иной ст.УК РФ, то это крайне проблематично и на мой взгляд бесперспективно.

Си.159 УК РФ это преступление,которое совершается с прямым умыслом,т.е. необходимо установить,что уже в момент заключения договора директор Фирмы заведомо имел намерение не исполнить условия договора,а путем заключения договора намеревался получить товар и обратить его в собственность своей Фирмы и заведомо имел намерение не рассчитываться за товар.Учитывая позицию директора, Вам необходимо представить доказательства наличия при заключении договора у директора умысла на хищение имущества путем злоупотребления доверием или путем обмана.

Если Вы распологаете такими доказательствами, необходимо обратиться с заявленеим в следственные органы с заявлением и предоставить имеющиеся у Вас доказательства.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X