Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В ТОО два учредителя. Один (он директор) полностью игнорирует второго,

то есть-сдает себе все имущество ТОО в аренду как частному предпринимателю. Может ли второй сам подать в суд на ликвидацию ТОО и раздел имущества.

вопрос №35428
прочитан 44 разa
Оцените вопрос

Полномочия общего собрания участников и полномочия генерального директора подробно описаны в учредительных документах ТОО (кстати ТОО давным давно должны быть преобразованы в ООО - иначе они в судебном порядке подлежат ликвидации). Мало того, полномочия генерального директора и учредителя - это разные вещи, а передача имущества в аренду по ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" относится в полномочиям генерального директора, и на совершение подобных сделок спрашивать согласия учредителей не нужно.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии с п. 2 ст. 59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (далее по тексту – ФЗ "Об ООО") учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) с момента введения в действие настоящего Федерального закона применяется в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону. Таким образом учредительные документы Вашего общества применяются только в части не противоречащей указанному закону. В остальной части при разрешении спорных вопросов следует руководствоваться нормами ФЗ "Об ООО".

В Вашем случае необходимо учитывать нормы ст. 45 ФЗ "Об ООО" согласно п. 1 которой: "Сделки в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица: являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом; владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом; занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом; в иных случаях, определяемых уставом общества."

В Вашем случае имеет место быть классический пример сделки в которой имеется заинтересованность, при этом согласно п. 3 ст. 45 ФЗ "Об ООО" решение о совершении указанной сделки принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов всех участников общества, не заинтересованных в ее совершении, т.е. решение о совершении данных сделок должно приниматься только Вами.

В противном случае, сделка в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных ст. 45 ФЗ "Об ООО", может быть признана недействительной по иску общества или его участника (п. 5 ст. 45 ФЗ "Об ООО). Таким образом Вы имеете законной право обратиться в суд с исковым заявлением о признании указанных сделок недействительными. При подачи искового заявления необходимо учитывать сроки исковой давности.

Что качается ликвидации общества, то согласно пп. 11 п. 2 ст. 33 и п. 8 ст. 37 ФЗ "Об ООО" решение о реорганизации или ликвидации общества может быть принято на общем собрании всех участников общества только единогласно. В данном случае перспектива ликвидации общества по решению одного из участников является довольно призрачной. Однако, существует несколько путей для решения сложившейся ситуации:

1. Согласно ст. 26 ФЗ "Об ООО" участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия его участников или общества. При этом ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли;

2. В соответствии со ст. 10 ФЗ "Об ООО" участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

На мой взгляд, второй вариант решения проблемы является менее предпочтительным, из-за довольно долгого срока рассмотрения дела в суде и отсутствия нормальной судебной практики рассмотрения подобной категории дел.

С уважением,

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение