Ситуация такая: покупатель перечислил деньги фирме на покупку товара,

Ситуация такая: покупатель перечислил деньги фирме на покупку товара, о котором была предварительная договоренность (о его наличии, количестве). Деньги фирмой получены, но товар не отпускается (его нет в наличии). Деньги не возвращаются. И все это тянется уже очень долго. Перечисленная сумма денег весьма значительная. Что можно сделать в такой ситуации? Какие санкции можно применить к фирме? Письменного договора о сотрудничестве нет.

вопрос №35431
прочитан 8 раз

Прежде всего вопрос: покупатель физическое или юридическое лицо ?

От этого и зависит способ защиты. Если это физическое лицо, то следует руководствоваться положениями Закона "О защите прав потребителей". Если же это юридическое лицо, то применяются общие положения ГК РФ о неисполнении и последствиях неисполнения обязательства.

Письменный договор купли - продажи не составлялся (в смысле ст. 160 ГК РФ, т. е. путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку). Но это не так и страшно. Доказательством заключения договора купли - продажи и соблюдения его формы и иных существенных условий, является выставленный продавцом счет для оплаты товара и платежное поручение покупателя о перечислении денег. Это следует из ст. 434 ГК РФ и п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Вам принадлежит право выбора действий: или все решается во внесудебном порядке, или все решается в судебном порядке.

При решении вопроса о применении тех или иных санкций к фирме-продавцу руководствуйтесь ст. ст. 393 - 406 ГК РФ и ст. cт. 454 - 491 ГК РФ либо Законом "О защите прав потребителей".

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X