Помогите, пожалуйста, ответить на такой вопрос:

Помогите, пожалуйста, ответить на такой вопрос: Может ли некоммерческая организация в форме объединения юридических лиц (ассоциация) заниматься предпринимательской деятельностью.

номер вопроса №35446
прочитан 11 раз

Нет, не может. Правило о том, что объединение юридических лиц (ассоциация, союз) является некоммерческой организацией (п. 1 ст. 121 ГК РФ), является императивной нормой. Это значит, что учредители (участники) ассоциаций и союзов при их создании не вправе предусмотреть в учредительных документах возможность ведения предпринимательской деятельности в качестве основного вида деятельности.

Но целесообразность осуществления предпринимательской деятельности в качестве основной может возникнуть уже в процессе работы ассоциации или союза. Тогда возможны три варианта: 1) участники объединения своим решением преобразуют его в хозяйственное общество или товарищество в соответствии с законодательством РФ; 2) объединение само выступает в качестве учредителя хозяйственного общества, создаваемого в соответствии с законодательством РФ; 3) объединение входит в состав участников действующего хозяйственного общества в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X