Бесплатный вопрос юристам онлайн

197 юристов сейчас на сайте
3275ответов за 24 часа

Я частный предприниматель, без образования юридического лица,

осуществляющий информационную деятельность, получающий оплату своих услуг по безналичному рассчету через банк и отчитывающийся по обычной системе налогооблажения. Какие документы (конкретно) и в соответствии с какими законами и постановлениями я должна представить в налоговую инспекцию для освобождения от уплаты НДС?

номер вопроса №35451
прочитан 13 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Вместе с темой "Образование юридического лица" также ищут: Юридические лица ЕГРЮЛ Выписка из ЕГРЮЛ Займ юридического лица Банкротство юридических лиц еще

Уважаемая Анна,

В соответствии со ст. 145 НК РФ налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг) этих налогоплательщиков без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн. рублей.

Размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В сооветствии с Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации" для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика представляются в налоговый орган по месту постановки на учет (налоговый орган по месту представления декларации по налогу на добавленную стоимость) соответствующее заявление и следующие документы и сведения:

По индивидуальным предпринимателям:

- налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за прошедшие налоговые периоды (3 календарных месяца, при продлении освобождения - 12 календарных месяцев) с отметкой налогового органа о сверке с представленными налоговыми декларациями за отчетные периоды и об их принятии;

- документы, подтверждающие сумму выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг);

- документы, подтверждающие сумму образовавшейся дебиторской задолженности;

- журнал полученных и выставленных счетов-фактур;

- книгу продаж;

- книгу доходов и расходов;

- справку налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам;

- документы, подтверждающие отсутствие деятельности по производству и реализации подакцизной продукции и возникновения обязанности по исчислению и уплате акцизов.

Заявление, сведения и документы представляются налогоплательщиком, претендующим на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, не позднее 20 числа календарного месяца, начиная с которого налогоплательщик претендует на освобождение.

Если налогоплательщик не обратился с заявлением об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика или не предоставил подтверждающих сведений и документов, то данный налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В течение 10 дней, начиная со дня предоставления полного пакета документов и сведений, налоговый орган производит их проверку для установления правомерности освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, выносит решение и направляет первый экземпляр решения налогоплательщику.

По результатам проверки сведений и документов, представленных налогоплательщиком, налоговый орган принимает решение об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам, оформляемое в двух экземплярах, первый из которых направляется налогоплательщику, второй остается у налогового органа.

При установлении недостоверности сведений в представленных налогоплательщиком документах, при предоставлении не полного пакета документов или сведений, несвоевременном представлении данных документов или сведений, а также при установлении несоответствия размера выручки (дохода) требованиям статьи 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган выносит решение об отсутствии права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость.

Повторная подача налогоплательщиком вышеуказанного заявления, сведений и документов производится в следующем налоговом периоде, не позднее 20 числа календарного месяца, начиная с которого налогоплательщик претендует на освобождение.

С уважением,

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X