Мною зарегестрирован торговый знак и слоган.

Мною зарегестрирован торговый знак и слоган.

Некоторые фиормы стали использовать слоган.

Хочу улечить в воровстве и получить компенсацию.

вопрос №35459
прочитан 36 раз

Уважаемый Владимир! Ваше дело по отстаиванию своих прав благородное, но очень трудное. Поэтому наберитесь терпения и целеустремленно и последовательно произведите следующие действия.

1. Соберите материальные свидетельства нарушения Ваших прав- неправомерного использования (без Вашего разрешения) объектов интеллектуальной собственности, которым является слоган после его регистрации. Это могут быть вырезки из газет с Вашим слоганом в тексте рекламного объявления, фотографии рекламных щитов, содержащие название фирмы и слоган, и т.п.

2.Напишите Заявление в территориальное управление по антимонопольной политике района, где Вы проживаете, приложив к нему копию Свидетельства о регистрации Вашего слогана в качестве товарного знака и собранные материалы по его незаконному использованию. В Заявлении укажите конкретные названия фирм, использующих Ваш слоган. По Вашему заявлению Антимонопольный комитет обязан выдать всем фирмам-нарушителям Предписание о прекращении использования указанного слогана.За неисполнение решения предусмотрены кары вплоть до уголовной ответственности, правда возбуждать уголовное дело может только сам Комитет по антимонопольной политике, а не его территориальные управления, как раньше.

3. Вы можете обратиться в Арбитражный суд с иском, но сумма иска должна быть обоснована либо величиной ущерба, либо неполученной прибыли, что подсчитать, а главное, доказать в суде бывает тяжело. Здесь обычно помогают экспертные организации, например, Торгово-промышленные палаты.

Резюме. Обычно уже на втором этапе фирмы либо прекращают свою пиратскую деятельность, либо идут на заключение лицензионного договора по предоставлению прав на использование товарного знака. Такой договор обязательно должен быть зарегистрирован в Федеральном институте промышленной собственности. Пошлина за оформление и сроки регистрации договора не велики, но лицензионный договор действителен только после регистрации!

С уважением, Горелик А.А.,патентовед ТПП.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X