Еще раз здравствуйте! Большое спасибо Евгению Сергеевичу Гузачеву за ответ на мой вопрос (№8472).

И все-таки я хотела бы уточнить. В ГНИ сказали, что ПБОЮЛ в 1 квартале 2001 года не платит НДС, и, соответственно счета оформлялись и оплачивались без выделения НДС. И что же теперь делать? Как исправить эти ошибки? Спасибо.

номер вопроса №35476
прочитан 12 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Насколько я знаю (хотя бы по обращениям ПБОЮЛ в ВЮК) налоговые органы очень даже активно заставляли ПБОЮЛ платить НДС с первого квартала 2001 года.

Действуют Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденные Приказом МНС РФ от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447. Они разъясняют: 1) С 01 января 2001 г. в состав плательщиков НДС включены ПБОЮЛ. В том числе, являются плательщиками НДС ПБОЮЛ, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". 2) Не являются плательщиками НДС согласно ст. 1 Федерального закона от 31.07.1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" ПБОЮЛ, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (за исключением случаев, предусмотренных ст. 161, когда ПБОЮЛ исполняют обязанность по удержанию налога у источника выплат и уплаты его в бюджет, то есть выполняют обязанности налогового агента). 3) Указанные ПБОЮЛ по тем видам деятельности, по которым они не являются плательщиками НДС, не выписывают своим

покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога. 4) Налог по товарно-материальным ценностям производственного назначения, используемым ПБОЮЛ после перехода их на уплату единого налога на

вмененный доход, к вычету не принимается, а относится на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). Если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с

заключенными договорами была произведена в период до перехода ПБОЮЛ на уплату единого налога на вмененный доход, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, ПБОЮЛ перешли на уплату единого налога на вмененный доход, то налог исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке. 5) ПБОЮЛ, осуществляющие виды деятельности, которые не подпадают под налогообложение единым налогом на вмененный доход, являются плательщиками НДС по этим видам деятельности. 6) ПБОЮЛ, являющимся с 01 января 2001 г.

плательщиками НДС, необходимо учитывать следующее: а) НДС принимается к вычету только по товарам (работам, услугам),

приобретенным (принятым к учету) и оплаченным после 01 января 2001 г. при наличии счетов-фактур поставщиков, зарегистрированных в книге покупок у покупателя; б) суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным до 01 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости.

Вам надо получить письменное разъяснение налогового органа, почему ПБОЮЛ (конкретно - вы сами) не являетесь плательщиками НДС. Если вы осуществляете деятельность в рамах ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и платите налог на вмененный доход, то вы не являетесь плательщиком НДС.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X