Какие юридические лица являются корпорациями

Скажите пожалуйста, ассоциации и корпорации являются ли юридическим лицом, если да, то какими признаками данные объединения отличаются от О.О.О. (если его учредителями являются два юридических лица). И чем отличаются объединения юридических лиц от совместных предприятий? Огромное спасибо.

номер вопроса №35488
прочитан 49 раз

Ассоциация и общество с органиченной ответственностью - организационно-правовые формы, в которых могут создаваться юридические лица. Юридическими лицами могут быть коммерческие (преследующие в качестве основной своей цели извлечение прибыли) и некоммерческие (не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между ее участниками) организации (ст.50 ГК РФ). С 01.01.1995 г. юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации могут создаваться только в тех формах, которые установлены Гражданским кодексом.

Ассоциация по гражданскому законодательству является юридическим лицом - некоммерческой организацией, объединением коммерческих организаций, созданным с целях координации их деятельности(ст.121 ГК РФ). Для ведения предпринимательской деятельности ассоциация может создать хозяйственное общество, товарищество или преобразоваться в хозяйственное общество или товарищество.

Общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией (хозяйственным обществом), т.е. созданной в целях получения прибыли. Корпорация и совместное предприятие - не являются организационно-правовыми формами юридических лиц. Совместные предприятия - предприятия с участием иностранного капитала, т.е. одним из учредителей совместного предприятия является иностранное юридическое лицо. Совместные предприятия являются коммерческими организациями и создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X