Можно ли залючить Договор об уступке всех прав и обязанностей по договору,

Можно ли залючить Договор об уступке всех прав и обязанностей по договору, без выплаты какого-либо вознаграждения цеденту? Т.е. может ли одна компания передать права и обязанности по договору, а другая получить такие права и обязанности, но при этом ни одна из сторон не осуществляет никаких выплат в пользу другой стороны? Заранее благодарен.

С уважением, Быков Роман.

номер вопроса №35491
прочитан 189 раз

Такой договор возможен, но называться он будет договором (соглашением) о перемене лица в обязательстве, т.к. помимо чистой уступки прав (ст.382 ГК РФ) к другому лицу перейдут и обязанности, т.е. произойдет одновременно перевод долга (ст.391 ГК РФ). Безвозмездная уступка только права требования между коммерческими организациями не допускается, т.к. противоречит п.4 ст.575 ГК РФ (не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями).

Добрый день !

При уступке права требования возникнет объект налогообложения НДС (статьи 167 и 155 Налогового кодекса). Уйти от этого сложно. Надо выстраивать схему, при которой, с одной стороны перемена лиц в обязательстве произошла (в соответствии с гражданским законодательством), но с точки зрения налогового законодательства объект налогообложения не возник.

А как при этом назвать договор - длинно или коротко – разницы нет. Назовите просто «Договор» и займитесь действительно проблемной стороной.

Адвокат К.А.Джавадов, ЮК № 33

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X