Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В какой организационно правовой форме может существовать коллективное предприятие.

ООО и АО являются ли коллективными предприятиями? И в какой организационно правовой форме они могут быть? Спасибо.

вопрос №35512
прочитан 23 разa
Оцените вопрос

Не могу сказать, насколько законодательство РФ соответствует законодательству Украины, поэтому буду опираться на Гражданский кодекс РФ.

Статья 66 Гражданского кодекса определяет, товариществами и обществами признаются любые коммерческие организации с разделением на доли уставного капитала и принадлежащие участникам на правах собственности. То есть, то, что Вы называете коллективным предприятием, как раз подпадает под это определение.

Организационно-правовые формы такой организации (предприятия) могут быть:

ТОВАРИЩЕСТВО:

1. Полное товарищество;

2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество).

ОБЩЕСТВО:

1. Акционерное общество;

2. Общество с ограниченной ответственностью;

3. Общество с дополнительной ответственностью.

Выпускать акции для привлечения сторонних капиталовложений имеет право только Акционерное общество. В остальном права и обязанности организаций (предприятий) всех перечисленных форм собственности примерно одинаковы.

ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО – это товарищество, «участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом» (ст. 69 ГК РФ).

ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ: - это товарищество, в котором «наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности» (ст. 82 ГК РФ).

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО: - это общество, «уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций» (ст. 96 ГК РФ).

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ: - это «общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов» (ст. 87 ГК РФ).

ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ: - это общество, «уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества» (ст. 95 ГК РФ).

В основном, все. Что касается отличий в Украинском законодательстве, не думаю, что они значительны.

С уважением,

А. Катаев.

Вам помог ответ: ДаНет