Бесплатный вопрос юристам онлайн

144 юристa сейчас на сайте
3302ответов за 24 часа

Аналогична ли ситуация с человеком, который вырезает деревянные ложки.

Помогите пожалуйста разобраться - почему от меня требуют зарегистрироваться как предприниматель, если я рисую на улице портреты людей. Никто не доказал,

что я имею с этого прибыль. Когда мне дают деньги - я еле-еле окупаю краски.

Никто не доказал, что я это делаю постоянно. Один юрист сказал, что должна, так как это коммерческая деятельность, а другой сказал, что не должна регистрироваться, так как это результат моего труда, моих рук и души.

Аналогична ли ситуация с человеком, который вырезает деревянные ложки.

номер вопроса №35538
прочитан 9 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Здравствуйте, Елена! В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ деятельность признается предпринимательской, если она самостоятельна, осуществляется на свой риск, направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исходя из вышеуказанного, а также в соответствии с п.1 ст.23 ГК РФ, где указано, что гражданан вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, Вам необходимо осуществить такую регистрацию. В противном случае Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации (незаконное предпринимательство).

Добавлю, что ситуация с "ложечником" аналогична, если он эти ложки реализует каким-либо образом.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X