Пользователь 9111.ru
• г. Москва
Вопрос №35566

В случае аренды помещений под офис (без аренды какого-либо оборудования) применимы ли к договору такой аренды положения параграфа 5 главы 34 ГК (Аренда предприятия)? Обязан ли арендатор осуществлять противопожарное страхование арендуемых помещений? К нам (арендатору) обратился арендодатель и настаивает на противопожарном страховании снимаемых нами помещений, при этом он ссылается на ст. 661 части 2 ГК, ФЗ "О пожарной безопасности" №69-ФЗ от 21.12.94. Обязаны ли мы (Общество с ограниченнной ответственностью, занимающееся разработкой и реализацией программных продуктов для ЭВМ) осуществить такое противопожарное страхование снимаемых помещений? Заранее Большое спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург
29.07.2001, 15:32

В данной ситуации применение к договору аренды помещения (пусть даже и здания вцелом) положений ГК РФ об аренде предприятия НЕПРАВОМЕРНО, т.е. его требования не основаны на праве, в том случае если в договоре данная обязанность не принята Вами.

Вопрос страхования арендуемого помещения как правило решается в договоре.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Пользователь 9111.ru
• г. Москва

Обязан ли арендатор осуществлять противопожарное страхование арендуемых помещений?

В случае аренды помещений под офис (без аренды какого-либо оборудования) применимы ли к договору такой аренды положения параграфа 5 главы 34 ГК (Аренда предприятия)? Обязан ли арендатор осуществлять противопожарное страхование арендуемых помещений? К нам (арендатору) обратился арендодатель и настаивает на противопожарном страховании снимаемых нами помещений, при этом он ссылается на ст. 661 части 2 ГК, ФЗ "О пожарной безопасности" №69-ФЗ от 21.12.94. Обязаны ли мы (Общество с ограниченнной ответственностью, занимающееся разработкой.

Юрист г. Санкт-Петербург
29.07.2001, 15:34

В данной ситуации применение к договору аренды помещения (пусть даже и здания вцелом) положений ГК РФ об аренде предприятия НЕПРАВОМЕРНО, т.е. его требования не основаны на праве, в том случае если в договоре данная обязанность не принята Вами.

Вопрос страхования арендуемого помещения как правило решается в договоре.

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Магнитогорск

Правильно ли составлен договор аренды.

Хотел спросить, правильно ли составлен договор аренды помещения.

Мы ходим сдать в аренду помещение, и арендатор нам выслал договор. Там есть пункты, которые не совсем нам понятны.

Не могли бы вы ознакомиться с договором, и убрать лишние пункты, которые потом могут поставить нас в безвыходное положение...

ДОГОВОР No. _1__ аренды нежилого помещения г. Магнитогорск «».2010 г.

Зимин Олег Николаевич, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», действующий на основании паспорта, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель Зинатулин Альберт Гылимьянович именуемый в дальнейшем Арендатор, действующего на основании Свидетельства, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу: улица Гагарина дом №53, общей площадью 170,7 кв. м, для дальнейшего использования под магазин, склад, офис.

1.2. Помещение сдаются в аренду на 11 (одиннадцать) месяцев. Договор вступает в силу с момента подписания.

1.3. Реорганизация организации - арендодателя, а также перемена собственника арендованного имущества не являются основанием для изменения или расторжения договора.

1.4. В течение срока, указанного в п. 1.2, Арендодатель не вправе передавать в пользование или отчуждать по другим основаниям указанные в п. 1.1 помещения кому - либо, кроме Арендатора.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатель обязан: а) по первому требованию Арендатора в течение шести месяцев с момента подписания настоящего договора передать в пользование указанные в п. 1.1 помещения Арендатору по приемо - сдаточному акту, в котором должно быть подробно указано техническое состояние помещений на момент сдачи в аренду. При этом помещения должны быть переданы в пользование Арендатору не позднее чем через три дня после получения извещения от Арендатора о намерении приступить к использованию арендуемых помещений; б) не чинить препятствий Арендатору в правомерном использовании арендуемых помещений; в) за свой счет производить капитальный ремонт помещений, занимаемых Арендатором, если стороны не договорятся об ином; г) в случае аварий, пожаров, затоплений, взрывов и других подобных чрезвычайных событий за свой счет немедленно принимать все необходимые меры к устранению последствий указанных событий. Арендатор возмещает ущерб от чрезвычайных событий лишь в случае, если Арендодатель докажет, что эти события произошли по вине Арендатора. При этом если ущерб, причиненный помещениям перечисленными чрезвычайными событиями, будет устранен за счет или силами Арендатора, Арендодатель будет обязан возместить понесенные Арендатором расходы или, с согласия Арендатора, зачесть эти расходы в счет арендной платы и коммунальных платежей; д) обеспечивать беспрепятственный доступ к арендуемым помещениям сотрудникам, транспорту, заказчикам Арендатора, а также любым другим лицам по указанию Арендатора;

2.2. Арендатор обязан: а) использовать арендуемые помещения в целях, указанных в п. 1.1 договора; б) содержать арендуемые помещения в исправности и надлежащем санитарном состоянии до сдачи Арендодателю; г) письменно сообщить Арендодателю не позднее чем за 1 месяц о предстоящем освобождении помещений (в том числе и их части) как в связи с окончанием срока действия договора, так и при досрочном освобождении; д) по истечении срока договора, а также при досрочном его прекращении передать Арендодателю все произведенные в арендуемых помещениях перестройки и переделки, а также улучшения, составляющие принадлежность помещений и не отделимые без вреда от конструкций помещения, при условии компенсации всех затрат на эти улучшения, если иное не будет обусловлено договором с Арендодателем.

2.3. Арендатор вправе: а) сдавать арендуемые помещения как в целом, так и частично в поднаем (субаренду) без предварительного согласия Арендодателя. При этом все полученное по договорам субаренды является собственностью Арендатора; б) в случае окончания или досрочного прекращения договора аренды по любым основаниям требовать возмещения произведенных им расходов по капитальному ремонту, перепланировкам, а также возмещения других затрат, направленных на улучшение эксплуатационных качеств арендуемых помещений. Арендодатель обязан возместить Арендатору произведенные им расходы на указанные цели в полном объеме; в) передать свои права по настоящему договору любому лицу без предварительного согласия Арендодателя при условии, что новый арендатор примет на себя все обязательства по настоящему договору; г) в любое время отказаться от договора аренды, письменно известив Арендодателя об этом за один месяц.

2.4. Арендодатель предоставляет Арендатору право производить любые улучшения и перепланировки помещений при условии соблюдения правил пожарной и иной безопасности. Необходимые согласования и разрешения для этого осуществляет Арендодатель.

2.5. Арендатор пользуется преимущественным правом на продление и перезаключение договора аренды.

3. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.1. Стоимость аренды помещений составляет 43000 (сорок три тысячи) рублей в месяц. Размер арендной платы не может быть увеличен Арендодателем в одностороннем порядке. Услуги по оплате телефона, электроснабжения и коммунальные услуги оплачиваются Арендатором по отдельным счетам.

3.2. Арендатор до 30 числа каждого месяца перечисляет Арендодателю 100% месячной арендной платы и оплачивает в течение 5 банковских дней выставляемые счета за телефон, электроснабжение и коммунальные услуги.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Каждая из сторон, причинившая неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по настоящему договору ущерб другой стороне, обязана возместить другой стороне причиненные убытки, включая неполученные доходы. Кроме того, виновная сторона обязана уплатить штраф в размере, установленном настоящим договором.

4.3. Арендодатель выплачивает Арендатору штраф в размере суммы арендной платы за пять полных лет в случае нарушения права преимущественной покупки или преимущественного права Арендатора на продление договора аренды, а также в случае одностороннего отказа Арендодателя от исполнения обязательств по настоящему договору (в том числе при непредставлении Арендатору указанных в п. 1.1 помещений и при одностороннем досрочном прекращении договора аренды).

4.4. Уплата штрафа и возмещение убытков не освобождают виновную сторону от исполнения обязательств по договору.

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Арендатор имеет преимущественное право на продление договора аренды на тех же условиях. В случае если за 1 месяц до истечения срока действия договора аренды ни одна из сторон не заявит о своем намерении прекратить его действие, договор считается продленным на такой же срок на тех же условиях.

5.2. В случае выставления на продажу Арендодателем арендуемых Арендатором помещений Арендатор имеет право преимущественного выкупа с зачетом в стоимость покупки общей суммы арендной платы, уплаченной Арендодателю, а также стоимости произведенных улучшений выкупаемых помещений.

5.3. Настоящий договор составлен в 4-х экземплярах (по 2 экземпляра для каждой из сторон), причем все экземпляры имеют равную юридическую силу.

6. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Арендодатель: Зимин Олег Николаевич паспорт серии 7504 №091299 от 24.11.2003 г., УВД Орджоникидзевского района г.Магнитогорска, проживающий: ул. Труда дом №11 строение №2. квартира №7.

Арендатор: предприниматель Зинатулин Альберт Гылимьянович юридический адрес: ул.Доменьщиков дом №9 строение №5, квартира №6. ИНН 7444503795108, свидетельство: 74№001612761

ПОДПИСИ СТОРОН:

Арендодатель:

Арендатор:

АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА г. Магнитогорск «»2010 г.

Зимин Олег Николаевич, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», действующий на основании паспорта, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель Зинатулин Альберт Гылимьянович., именуемый в дальнейшем Арендатор, действующий на основании свидетельства, с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем.

Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу: улица Гагарина дом №53, общей площадью 170,7 кв. м, для дальнейшего использования под магазин, склад, офис.

Состояние имущества: удовлетворительное.

Арендодатель: Зимин Олег Николаевич паспорт XYI-ИВ №681126 от 18.10.1989 г. ОВД Правобережного райисполкома г.Магнитогорска, проживающая ул. Труда дом №11 строение №2. квартира №7.

Арендатор: Индивидуальный Предприниматель Зинатулин Альберт Гылимьянович юридический адрес: ул.Доменьщиков дом №9 строение №5, квартира №6. ИНН 7444503795108, свидетельство: 74№001612761.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Арендодатель:

Арендатор:

Юрист г. Челябинск
03.07.2012, 21:45

А какие конкретно Вас смутили пункты?

Вам помог ответ?ДаНет

Противопожарное страхование.

Здравствуйте! Индивидуальный предприниматель по договору арендует помещение в торгово-развлекательном центре. В помещении находится кафе-кондитерская. Оборудование и мебель принадлежат арендатору. К ИП обратился арендодатель и настаивает на противопожарном страховании арендуемого помещения. Правомерны ли его требования? Договором аренды предусмотрено, что Арендодатель обеспечивает на день передачи Объекта аренды соответствие здания ТРЦ требованиям, нормам и правилам пожарной безопасности для данного типа зданий, утвержденную и согласованную с соответствующими государственными органами. Кроме того, Арендодатель обеспечивает установку и функционирование в здании ТРЦ и в Объекте аренды централизованных систем пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, пожарного водопровода. С уважением, Владимир.

Юрист г. Уфа
20.11.2017, 12:46

Здравствуйте,

Если договором аренды это не предусмотрено, значит страховать арендуемые помещения совсем не обязательно

Желаю Вам удачи и всех благ!

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Красногорск
20.11.2017, 12:59

Добрый вам день

Уважаемый Владимир Владимирович, в данном случае согласен с коллегой. Советую арендодателю показать пункт договора, по которому именно он обязан обеспечить пожарную безопасность на объекте. Понятно, что он пытается минимизировать свои убытки, но это его проблемы.

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Воронеж

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего ...

Заключен договор аренды трёх помещений срок аренды до 1 января 2014 года уже истекает, (Завод Арендодатель арендатор) Арендодатель владеет нежилыми помещениями, передаваемые арендатору, на основании договора аренды между Арендодателем и заводом.

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего отказа от аренды 2 ух помещений оставив в аренде только 1 одно помещение? На 2014 г.,если договором вообще не предусмотрен односторонний отказ арендатора., только по соглашению сторон, либо арендодатель сам может расторгнуть договор, если арендатор не платит арендную плату?

Юрист г. Новокузнецк
19.12.2013, 10:15

Если договором не предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения условий договора аренды,то арендатор должен оплачиватьарендную плату за все время дествия договора.Не уплата арендной платы по ГК РФ является основанием для арендодателя через суд рассторгнуть договор аренды

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Ульяновск

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего ...

Заключен договор аренды трёх помещений срок аренды до 1 января 2014 года уже истекает, (Завод Арендодатель арендатор) Арендодатель владеет нежилыми помещениями, передаваемые арендатору, на основании договора аренды между Арендодателем и заводом.

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего отказа от аренды 2 ух помещений оставив в аренде только 1 одно помещение? На 2014 г.,если договором вообще не предусмотрен односторонний отказ арендатора., только по соглашению сторон, либо арендодатель сам может расторгнуть договор, если арендатор не платит арендную плату?

Юрист г. Ульяновск
19.12.2013, 11:26

Вам уже несколько раз отвечали. Если не понимаете обращайтесь очно на консультацию. Не засоряйте сайт повтором одного и того же вопроса

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Астана (Нур-Султан)

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего ...

Заключен договор аренды трёх помещений срок аренды до 1 января 2014 года уже истекает, (Завод Арендодатель арендатор) Арендодатель владеет нежилыми помещениями, передаваемые арендатору, на основании договора аренды между Арендодателем и заводом.

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего отказа от аренды 2 ух помещений оставив в аренде только 1 одно помещение? На 2014 г.,если договором вообще не предусмотрен односторонний отказ арендатора., только по соглашению сторон, либо арендодатель сам может расторгнуть договор, если арендатор не платит арендную плату?

Юрист г. Барнаул
19.12.2013, 12:05

Здравствуйте, Иван! В Данном случае арендодатель не отказывается от договора, он ненадлежащим образом исполняет его. исполнение, не являющееся надлежащим, становится основанием для применения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности. взыскание убытков происходит в судебном порядке, так как сторонам зачастую трудно найти компромиссный вариант. Поэтому возмещение убытков в добровольном порядке относится к редким исключениям.

Что касается невыплаты аренды, то это тоже является ненадлежащим исполнением со стороны арендатора! Кроме того, арендодатель имеет право на досрочное расторжение договора аренды,если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ.

Таким образом, необходимо подробно изучить ваш договор, чтобы ответить на ваши вопросы и определиться с ответственностью.

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Санкт-Петербург

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего ...

Заключен договор аренды трёх помещений срок аренды до 1 января 2014 года уже истекает, (Завод Арендодатель арендатор) Арендодатель владеет нежилыми помещениями, передаваемые арендатору, на основании договора аренды между Арендодателем и заводом.

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего отказа от аренды 2 ух помещений оставив в аренде только 1 одно помещение? На 2014 г.,если договором вообще не предусмотрен односторонний отказ арендатора., только по соглашению сторон, либо арендодатель сам может расторгнуть договор, если арендатор не платит арендную плату?

Адвокат г. Санкт-Петербург
19.12.2013, 10:55

Если договором не предусмотрена пролонгация, то арендатор может отказаться от заключения нового договора аренды

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Москва

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего ...

Заключен договор аренды трёх помещений срок аренды до 1 января 2014 года уже истекает, (Завод Арендодатель арендатор) Арендодатель владеет нежилыми помещениями, передаваемые арендатору, на основании договора аренды между Арендодателем и заводом.

Какую ответственность может понести Арендатор в случае своего одностороннего отказа от аренды 2 ух помещений оставив в аренде только 1 одно помещение? На 2014 г.,если договором вообще не предусмотрен односторонний отказ арендатора., только по соглашению сторон, либо арендодатель сам может расторгнуть договор, если арендатор не платит арендную плату?

Юрист г. Москва
19.12.2013, 09:46

Можете потерять обеспечительный платёж, а вообще нужно делать экспертизу договора, так можно долго тыкать пальцем мв небо, может быть все, что определено в гк рф

Вам помог ответ?ДаНет

Аренда оплачена до конца месяца, с 1 августа мы в другом офисе,

Арендатор нежилого помещения уехала в отпуск, поручив нам, сотрудникам этого офиса, переехать в новое помещение. Аренд одатель требует подписи арендатора при расторжении договора на аренду. Арендатор приедет через месяц. Аренда оплачена до конца месяца, с 1 августа мы в другом офисе, как нам в связи с отсутствием арендатора оформить расторжение договора на аренду?

Юрист #2533396
Юрист г. Москва
27.07.2015, 19:34

Что бы правильно ответить укажите статус арендатора, это ИП или руководитель юр лица. Подписать может лицо уполномоченное по доверенности или исполняющий обязанности по должности. Нужны пояснения

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Владимир

Кто прав - Арендодатель или Арендатор?

Арендодатель сдал помещение Арендатору.

Без разрешения Арендодателя Арендатор установил внутри помещения кирпичные перегородки.

После окончания срока аренды Арендодатель письменно потребовал от Арендатора привести помещение в первоначальный вид, убрав перегородки.

Арендатор отказался.

Арендодатель сделал техническое заключение о стоимости работ по сносу перегородок и обратился в суд.

Кто прав - Арендодатель или Арендатор?

Юрист г. Липецк
12.08.2018, 09:18

Здравствуйте.

Прав арендодатель.

Без разрешения арендодателя арендатор не имел права производить перепланировку арендованного помещения.

Вам помог ответ?ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение