Помогите, чем можете! Столкнулся с ситуацией:

надо ликвидировать предприятие, а его руководитель утверждает, что бухгалтерских документов нет в принципе: все пропало и найти что-либо невозможно. Самое свежее, что удалось найти - это баланс за 98 г. в налоговой. Что было дальше - полная неизвестность. Предприятие давно "стоит", глав. Бух уволился пару лет назад. По идее за ведение учета ответственность несет руководитель предприятия. Но что это за ответственность, чем это грозит руководителю, я найти нигде не могу. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным?

номер вопроса №35731
прочитан 10 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Если вы собираетесь ликвидировать предприятие, то в соответствии с ГК РФ делаете следующее - собираете учредителей, они выносят решение о ликвидации. В течении трех дней Вы должны известить об этом родную налоговую инспекцию. Они назначают комплексную налоговую проверку за период с 1999 года. Если у Вас нет документов, Вы пишите письмо - Вам дают срок на восстановление, если их нет по уважительной причине - пожар, наводнение, кража. Одному моему знакомому дали шесть месяцев на восстановление. Потом арестуют счет и будут наказывать. Пока Вам не насчитают налоги, пени, штрафы - не отпустят. За время проверки нужно сдавать отчетность.

Варианты:

1. Не закрывать, а сдавать пустые отчеты. Есть фирмы, которые готовы годами сдавать за Вас отчетность.

2. Бросить. Один мой знакомый сделал это в 1994г. Уволился с работы. Первый год налоговая молчала. Потом год звонила, грозилась, присылала инспекторов. Поскольку директор уволился, по старому адресу не живет - привлечь его к административной ответственности невозможно. Учредитель отвечает в пределах своего уставного капитала. На большее его можно раскрутить, доказав его вину в судебном порядке. В 1998 о них вспомнили в налоговой полиции. Провели воспитательную беседу. Пригрозили, поставили галочку и отстали.

3. Переложить ликвидацию на других. Один бывший директор не пожелал платить 40.000.000 штрафа в 1997 году. Мы в юридической фирме ему подготовили материалы на банкротство. Представители налоговой инспекции даже не пришли на суд. Без долгов сделают за 3.000 - 5.000.

4. Переложить бремя ликвидации на государственные органы. Другой бывший директор бросил сдавать отчеты. Регистрационная палата подала иск о ликвидации. Теперь должно состоятся судебное заседание, его не хотят проводить без ответчика, а ответчик по старому адресу не живет. Если его все же проведут, в течении месяца ответчик должен создать ликвидационную комиссию. По истечении месяца как она не была создана, комиссию должен создать истец. Он должен отловить директора, взять бухгалтерские документы, провести комплексную проверку в налоговой инспекции. Взыскать долги с виновных лиц. Если за три месяца они это не сделают, фирму исключают из государственного реестра, о чем уведомляют ГНИ. ГНИ должны списать Ваши долги и исключить из своей базы.

5. Переписать фирму на другого человека. Все зависит от мотивов нового учредителя. Если ему нужна фирма хоть с какой-то репутацией для таможни, кредита в банке и т.п. - берет бесплатно бумаги, оформляет изменения за свой счет, все имущество по балансу остается у Вас. Если ему ничего не нужно - Вы сами оформляете документы в регистрационной палате, а ему платите вознаграждение за беспокойство.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X