Разглашение мед. тайны. Я советовалась с юристом, и она мне сказала, что мед.

тайна без согласия пациента может быть выдана только суду, прокуратуре и другой мед. организации. Тем не менее, в юридических документах я видела упоминание только суда и прокуратуры. Может быть ли мед. тайна разглашаться другой мед. организации, причем в интересах третьего лица?

вопрос №35921
прочитан 21 раз

Уважаемая Татьяна!

Ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан содержит исчерпывающий перечень случаев, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X