Документы для компенсации за лекарства

Для компенсации за лечение и лекарства какие документы (кроме чеков и рецептов) необходимо собрать и куда представить (налоговая или мед. фонд). Каков возможный размер компенсации. Пожалуйста дайте ссылку на регламентирующие данный вопрос документы.

номер вопроса №35956
прочитан 732 разa

НК РФ "Статья 219. Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

См. форму Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденную приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 25 000 рублей.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей.

2. Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода".

"Приложение N 1

Утверждено приказом

Минздрава РФ и МНС РФ

от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256

Корешок к справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации N_______

Ф.И.О. налогоплательщика _______________________________________________.

ИНН налогоплательщика __________________________________________________.

Ф.И.О. пациента ___________________________________________ , код услуги.

N карты амбулаторного, стационарного больного _________________.

Стоимость медицинских услуг ____________________________________________.

Дата оплаты "___"_______ 20__ г. Дата выдачи справки "____"______ 20__ г.

Подпись лица, выдавшего справку _______. Подпись получателя ____________.

-------------------------------------------------------------------------

Линия отрыва

Министерство здравоохранения

Российской Федерации

_______________________________________

наименование и адрес учреждения,

_______________________________________

выдавшего справку,ИНН N, лицензия N,

_______________________________________

дата выдачи лицензии, срок ее действия,

_______________________________________

кем выдана лицензия

Справка об оплате медицинских услуг

для представления в налоговые органы Российской Федерации N __________

от "___"__________ 20 __ г.

Выдана налогоплательщику (Ф.И.О.) _______________________________________

ИНН налогоплательщика ___________________________________________________

В том, что он (она) оплатил(а) медицинские услуги стоимостью ____________

(сумма прописью)

_________________________________ , код услуги __________________________

оказанные: ему(ей), супруге(у), сыну(дочери), матери(отцу) ______________

(нужное подчеркнуть) (Ф.И.О. полностью)

Дата оплаты "___"________ 20__ г.

Фамилия, имя, отчество и должность лица, выдавшего справку _____________.

N телефона (______)_____________,

код

печать /подпись лица, выдавшего справку/

Бланк. Формат А5.

Срок хранения 3 года.

Приложение N 2

Утверждено приказом

Минздрава РФ и МНС РФ

от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256

Инструкция

по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации

Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка) заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанные ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет.

Суммы фактически произведенных расходов за счет средств налогоплательщика учитываются налоговыми органами при определении сумм социального налогового вычета в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201.

В левом верхнем углу Справки проставляется штамп учреждения здравоохранения, включающий сведения об учреждении, оказавшем медицинские услуги: полное наименование и адрес учреждения, ИНН учреждения, N лицензии, дата выдачи лицензии, срок ее действия, кем выдана лицензия. Штамп должен быть четким и иметь полный оттиск.

Фамилия, имя и отчество налогоплательщика и пациента указывается полностью. В случае если налогоплательщик и пациент являются одним лицом, в строке Ф.И.О. пациента ставится прочерк.

ИНН налогоплательщика (при его наличии) и сведения о его родственных отношениях с пациентом указываются по сообщению налогоплательщика.

В Справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в рублях прописью с большой буквы.

В Справке указывается дата оплаты медицинской услуги.

В Справке указывается полностью фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, номер телефона лица, выдавшего справку.

В левом нижнем углу Справки ставится гербовая печать учреждения здравоохранения.

Бланки Справки подлежат строгому учету, хранению и использованию в сброшюрованном виде со сквозной нумерацией.

Справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и подлежит хранению в течение 3-х лет.

Приложение N 3

Утверждено приказом

Минздрава РФ и МНС РФ

от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета

При назначении лечащим врачом лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определ

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X