Мы разводимся с супругой и сейчас собираемся заключить добровольное соглашение о разделе имущества.

Мы разводимся с супругой и сейчас собираемся заключить добровольное соглашение о разделе имущества. У нас возникло в связи с этим несколько вопросов.

1. Может ли данное соглашение быть оспорено в судебном порядке (супруге достается большая доля и соответственно не нарушается семейный кодекс)?

2. Если я захочу продать имущество, остающееся за мной, нужно ли будет письменное согласие бывшей супруги или достаточно данного договора?

3. Квартира, которая по договору купли-продажи оформлена на меня, остается в собственности супруги. Что ей нужно сделать, чтобы она юридически стала собственником квартиры?

Большое спасибо заранее.

вопрос №35961
прочитан 10 раз

Приравнивается к решению суда только соглашение,которое будет удостоверено нотариусом,а последний не удостоверит соглашение,если раздел будет не поровну.Иной режим можно установить до развода,если заключить у нотариуса брачный контракт(договор) в соответствии со ст.40-43 СК РФ.Нужно понимать,что ничего неоспоримого не существует и любой договор и любое соглашение и решение суда о разделе имущества можно оспаривать через суд или обжаловать(для решения суда не только в кассационном порядке,но и в порядке надзора),но только в связи с допущенным нарушением закона-либо Семейного кодекса РФ,либо ГК РФ по тем же основаниям,что предусмотрены для недействительности сделок требования могут быть удовлетворены,иначе в иске откажут.Письменное согласие бывшего супруга на продажу нужно только в отношении недвижимости и автомобиля(если его продавать не через справку-счёт,а отчуждать по нотариально удостоверенному договору).Во избежании споров и проблем с покупателем,если есть намерение отчуждать эти объекты до истечении 3-х лет после развода,лучше одновременно заранее получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга на продажу,причём это согласие можно включить как в условия брачного контракта,так и нотариально удостоверенного соглашения о разделе нажитого в браке имущества,тогда проблем не будет.По вопросу о том,является ли к примеру брачный контракт правоустанавливающим документом на недвижимость юристы почему-то спорят и есть разные точки зрения.Если исходить из возможности зарегистрировать в Москомрегистрации своё право собственности на квартиру на основании брачного контракта или соглашения за супругом,за которым названным документом признано право на квартиру,если в названном органе квартира зарегистрирована за другим супругом,то полагаю,что в регистрации возникнут проблемы,а только регистрация подтверждает право собственности.Придется обращаться в суд,который признает право по контракту или соглашению и тогда будет произведена регистрация по решению суда.Мой совет:до развода подарите квартиру супруге по письменному договору дарения(подарки супругов друг другу налогом на дарение не облагаются по ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения"),тогда она сможет зарегистрировать квартиру без проблем на своё имя,да и согласия на продажу в таком случае не требуется,а соглашение заключайте в отношении другого имущества.

В дополнение к ответу на Ваш вопрос сообщаю, что в практике работы нотариусов Санкт-Петербурга и Москвы имеются случаи, когда брачный договор признаётся правоустанавливающим документом и служит основанием к регистрации перехода права собственности на квартиру. До подписания такого договора собираются все документы как для договора купли-продажи квартиры, а в тексте договора указывается, что стороны пришли к соглашению о переходе права собственности на квартиру, купленную в период брака на совместные средства ( только в отношении такой квартиры , далее указываются все правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственности на квартиру лица, за которым право на квартиру зарегистрировано на момент подписания договора, указывается инвентаризационная оценка квартиры, отсутствие на неё прав третьих лиц, указание о том, что после регистрации права собственности на имя нового собственника последний будет нести обязанности по ремонту и эксплуатации квартиры и капремонту дома соразмерно занимаемой площади, а также то обстоятельство, что право собственности на квартиру возникает с момента регистрации договора в Москомрегистрации. Если в контракте будет предусмотрено, что право на квартиру переходит после регистрации договора , то жена может после регистрации сразу зарегистрировать своё право на квартиру, а если будет указано, что право переходит после развода и регистрации договора, то после развода жена у нотариуса, который удостоверял договор или в архиве нотариальной палаты получает подтверждение отсутствия изменений в договоре и регистрирует договор в Москомрегистрации, предъявляя св-во о разводе из органов ЗАГСа. В целях обеспечения прав жены на квартиру регистрацию она должна произвести не позднее 3-х лет после развода, если в Москомрегистрации ничего неизвестно о заключении брачного договора сразу после его заключения.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X