Спасибо большое за Ваш ответ на вопрос 16214 от 14.

Спасибо большое за Ваш ответ на вопрос 16214 от 14.08.2001. Я поняла, что нетрудоспособная мать получит в описанном случае 1/3 от общей наследуемой массы в случае смерти сына.

Не могли бы Вы прокомментировать еще один момент.

Если дом, о котором шла речь в данном вопросе был совместно построен мужем и женой в течение их брака, но зарегистрирован только на мужа, имеет ли по закону жена в случае смерти мужа право на владение 1/2 частью дома независимо от распределения наследства? То есть является ли наследственной массой дом целиком или 1/2 его часть?

Заранее благодарна. Ольга.

номер вопроса №35990
прочитан 5 раз

Здравствуйте! В данном вами описываемом случае наследственную массу будет составлять только половина дома. Хотя, не зная истинный правовой режим интересующего вас дома, однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Все будет зависеть от того, являлся ли на момент смерти вашего сына этот дом совместной собственностью супругов (вашего сына и его жены) (а, судя по имеющимся данным, то да). Естественно, что в случае ответа «да», наследственную массу будет составлять только половина дома, так как вторая принадлежит его жене, а значит, вы, как нетрудоспособный родитель, имеющий право на обязательную долю, претендуете на 2/3 от доли, которая причиталась бы вам по закону. А по закону, повторюсь, при условии, что других наследников 1 очереди, иждивенцев на день смерти сына и другого престарелого родителя нет, вам причиталась бы половина половины дома (т. е. ¼ дома). Таким образом, при хорошем раскладе, вы претендуете на 1/6 дома (2/3х1/4=1/6).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X