Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Муж и жена будучи в браке (есть дочь 4 года) купили квартиру, одолжив необходимую сумму у местного ростовщика под залог самой квартиры.

Деньги одалживал муж, а квартира оформлена на жену. Сейчас муж подает на развод, т.к. уезжает жить в Москву и решил обменять эту квартиру, чтобы решить долговые проблемы и принуждает жену оформить вторую доверенность на нового квартиросъемщика, а самой с ребенком убираться к матери.

В квартире никто не прописан.

Но в настоящее время уже существует доверенность на право распоряжаться квартирой самому ростовщику в случае неуплаты долга.

Правильно ли поступит жена, если даст вторую доверенность не аннулировав первой? Имеет ли она право обменять заложенную по доверенности квартиру?

Кому кредитор предъявить обвинение после обмена квартиры: мужу, который занимал деньги или жене, которая являясь основным квартиросъемщиком обменяла квартиру не поставив в известность кредитора?

Какие права у жены с ребенком на эту квартиру при разводе?

Какие права у мужа на эту квартиру при разводе?

Есть ли выход для жены из создавшейся ситуации в той части,

чтобы долг мужа не перешел на жену?

вопрос №35992
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Очевидно, что долг, взятый для покупки квартиры в период брака является долгом в общесемейных интересах, поэтому по нему отвечают оба супруга. Если они будут делить квартиру, то доли будут равными и соответственно по непогашенной сумме долга также отвечают поровну (ст.ст.34,39 СК РФ). Из Вашего вопроса можно понять, что заимодавцу выдана генеральная доверенность (наверно с правом продажи) на указанную квартиру, а договор залога (ипотеки) квартиры не оформлен (такой договор должен быть в письменной форме и зарегистрирован в органе юстиции, производящем регистрацию прав на недвижимость-ст.339 ГК РФ). Если договор залога (ипотеки) не оформлен и по иску кредитора арест на квартиру не наложен, то доверенность можно аннулировать и продать квартиру или выдать доверенность другому лицу, однако после обращения кредитора в суд арест на квартиру (если она не продана другому лицу) может быть наложен и квартира продана, если долг не будет погашен судебным приставом при исполнении судебного решения. Если договор ипотеки надлежащим образом оформлен, то ни доверенностей ни сделок без согласия кредитора-залогодержателя делать по закону нельзя (ст.ст.346,347 ГК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1