У меня есть бездетная тётя, инвалид 2-й группы (не действует правая рука из-за травмы).

Я прописан у неё. Её братья и сёстры проживают в других городах. Ёй 49 лет. Я закончил институт. Мне 23 года. Я работаю. Могу ли я получить отсрочку по уходу за тётей. Если да, то как? Нужно ли оформлять опекунство? Посоветуйте. Заранее благодарен.

номер вопроса №36011
прочитан 6 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Евгений!

Отсрочка от исполнения конституционной обязанности по вооруженной защите Отечества предоставляется военными комиссариатами по месту жительства, призыва исключительно по основаниям установленным Законом.

В соответствии с п.п. «Б» ч. 1 ст 24 Закона РФ от 28.03.98 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» предоставляются

« занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет»

Как видно в данном перечне отсутствуют тети и дяди, кроме того поскольку у последней имеются братья и сестры, то они в силу ст.93 Семейного Кодекса РФ при наличии оснований ОБЯЗАНЫ содержать Вашу тетю.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X