Скажите, как мы можем поделить это жилье при разводе?

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мой муж до брака имел комнату в коммунальной квартире, которую ему выделили его родители. После того как мы поженились, эту комнату мы поменяли на большую. Сейчас она не приватизирована и нас в ней 4 человека (муж-ответственный квартиросъемщик, я и двое несовершеннолетних детей). Скажите, как мы можем поделить это жилье при разводе? Имею ли я на него какие-либо права? Как в этой ситуации лучше всего учесть интересы детей?

вопрос №36034
прочитан 18 раз

Уважаемая Марина!

Поскольку Вы проживаете на муниципальной площади,независимо от того,с кем заключен договор найма,все Вы имеете равные права на данную жил.площадь. Вы не указывает размер комнаты, но Вы самостоятельно можете определить свою долю в общей площади( при условии,что после расторжения брака в судебном порядке будет определено,что дети будут проживать с Вами) , разделив общий метраж комнаты на 4(количество всех проживающих) и умножив его на три (Вы и Ваши дети).

Поскольку изменить договор найма одной комнаты на два невозможно, то единственный путь решения жил.вопроса обмен комнаты на две в разных местах.

Если муж согласен,то Вы можете произвести обмен ,оформив его через органы обмена.Если есть спор,то он разрешается в судебном порядке,при этом инициатор обмена предоставляет в суд варианты обмена.Следует иметь в виду,что жилищные условия н/л детей и ответчика не должны ухудшаться.Безусловно,что найти варианты обмена одной комнаты на две в разных местах затруднительно.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Ув. Марина!

В случае, если имущество было приобретено во время брака, то оно считается общей совместной собственностью супругов. Поэтому в случае, если большая комната была приобретена Вами в период брака, а затем приватизирована, в этом случае Вы являетесь сособственником данной комнаты.

В отношении того кто останется в данной комнате после расторжения брака, то в данном случае всё зависит от того с кем останутся дети после развода. В этом случае судом будут приняты во внимание такие обстоятельства как режим работы каждого из супругов, их заработная плата, участие в воспитании детей и др. В Вашем случаи жилплощадь не может быть поделена в натуре, так как состоит из 1 комнаты. Поэтому суд может закрепить комнату за Вами, а другое совместно нажитое имущество передать мужу.

В основном детей после развода оставляют у матери.

С ув. Волков Александр (Украина, г. Одесса)

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X