Бесплатный вопрос юристам онлайн

130 юристов сейчас на сайте
3195ответов за 24 часа
Алексей Григорьевич, г. Москва
Алексей Григорьевич
09.12.2000 в 05:56
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Могу ли я разделить совместное имущество с женой, не расторгая брака, по обоюдному согласию?

Не обязательно полностью. Я, например, становлюсь собственником квартиры а она - собственником дачи.

Как это сделать?

номер вопроса №36047
прочитан 42 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 09.12.2000 в 08:41   ( 17.09.2010 в 16:15)
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург   на сайте
    Рейтинг: 0 Отзывов: 535 Личная консультация

    Уважаемый Алексей Григорьевич!

    Статья 38 СК РФ предоставляет право супругам осуществить раздел общего имущества как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

    Общее имущество может быть разделено супругами по их соглашению.По желанию соглашение о разделе имущества может быть нотариально заверено.В случае спора раздел общего имущества ,а также определение долей супругов в этом имущество производится вс удебном порядке(для осуществления раздела имущества предварительно на осн. ст.254 ГК РФ необходимо определить долю каждого из супргов).

    Если имущество передаваемого одному из супругов имущества больше его доли в общей совместной собственности,другому супругу может быть присуждена денежная или иная компенсация.

    Поскольку из Вашего вопроса следует,что Вы с супругой согласны на осуществление раздела имущества, Вам имеет смысл составить соглашение о разделе совместного имущества и удостоверить его у нотариуса.Следует иметь в виду, что поскольку Вы заключаете договор о разделе имущества,сделки с которым подлежат государственной регистрации,Ваше соглашение вступит в силу с момента государственной регистрации права собственности в органе юстиции, регистрирующем сделки с недвижимостью.

  • 09.12.2000 в 06:23   ( 17.09.2010 в 16:15)
    Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 9 Личная консультация

    Да, можете. Необходимо заключить с женой брачный договор, которым признается соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса РФ).

    Брачный договор может быть заключен в любое время в период брака, он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 Семейного кодекса РФ).

    Ст. 42 Семейного кодекса РФ определяет содержание брачного договора:

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный

    законом режим совместной собственности (ст. 34 настоящего

    Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг

    друга, порядок несения каждым из них семейных расходов определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором,

    могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или

    дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное

    положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Ст. 43 Семейного кодекса РФ устанавливаются основания изменения и расторжения брачного договора:

    1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое

    время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

    2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть

    изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

    3. Действие брачного договора прекращается с момента

    прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

    Ст. 44 Семейного кодекса РФ устанавливает основания признания брачного договора недействительным:

    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным

    полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

    2. Суд может также признать брачный договор недействительным

    полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0