В одной знакомой мне семье происходит "не уважительное" отношение мужа к жене.

В одной знакомой мне семье происходит "не уважительное" отношение мужа к жене. По-просту говоря он избивает ее. Жена уходит от него и собирается разводиться. Женаты они уже 5 лет, есть ребенок, 2 года. За все время существования семьи они не так уж и много нажили.

Есть несколько вопросов, которые они не могут решить.

1. Кому лучше подать на развод? За судебное разбирательство, на сколько мне известно, нужно платить.

2. Будет ли проходить раздел имущества и в чью пользу он будет? Или это уже право остается за ними, т.е. будут ли они производить раздел имущества при разводе или нет решать им?

номер вопроса №36059
прочитан 12 раз

Уважаемый Евгений!

Поскольку у Ваших закомых имеется н/л ребенок, расторжение брака между ними возможно только в судебном порядке (ст.21 СК РФ).При взаимном согласии супругов не имеет значения, кто из них обратиться с иском в суд. Суд, не выясняя мотивов расторжения брака, не ранее, чем через 1 месяц с момента подачи заявления в суд,расторгнет брак(ст.23 СК РФ).За рассмотрения вопроса о расторжении брака взымается гос. пошлина равная 1 МРОТ (с 01.01.01.-100 рублей).При решении вопроса о расторжении брака

супруги вправе предствавить в суд соглашение о детях и(или) о разделе общего совместного имущества.

Если соглашения не имеется,то суд определяет, с кем из супругов будет проживать ребенок и каким образом будет осуществляться его содержание.По требованию одного из супругов суд может произвести раздел совместно нажитого имущества(за раздел имущества взымается гос.пошлина в зависимости от стоимости имущества,на которое претендует супруг). Делить имущество или нет при расторжении брака решают супруги. К требованиям супругов о разделе имущества супругов, брак которых уже расторгнут , применяется трехлетний срок исковой давности (ст.38 ч.7 СК РФ).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X