Помогите советом. Три месяца назад дочь с зятем купили однокомнатную квартиру за 120 тыс.

Помогите советом. Три месяца назад дочь с зятем купили однокомнатную квартиру за 120 тыс. рублей.

70 тыс. были переданы моим мужем при совершении сделки у нотариуса в присутствии свидетелей (эти деньги были получены от продажи собственной кв-ры мужа, после чего он прописался ко мне). Никаким договором передача денег не оформлялась. По просьбе зятя (для получения льготы по подоходному налогу) квартира была оформлена на него. После покупки он без согласия дочери делает в квартире ремонт, не давая ей возможности вселиться и прописаться, затем заявляет, что требует развода, предлагая выплатить компенсацию за половину квартиры, причем предлагается сумма ниже половины от рыночной стоимость квартиты (на данный момент это 170 тыс) и в рассрочку.

Вопрос: сможем ли мы при обращении суд добиться либо получения компенсации в соответствии с рыночной стоимостью квартиры, либо передачи квартиры дочери с выплатой соотв. Суммы зятю?

номер вопроса №36064
прочитан 16 раз

К сожалению показания свидетелей по денежным отношениям в суде не являются допустимыми доказательствами,поэтому зависит от показаний самого зятя то обстоятельство,будет ли суд считать,что совместно нажитой в квартире будет только доля,соответствующая выплате 50000руб.,тем более,что никакого договора не было,речь может идти только о возврате денег как неосновательного обогащения,но нужны письменные доказательства,к которым могут относится признательные показания в суде или в следственных органах,куда можно обратиться мотивируя заявление требованием о привлечении зятя к ответственности за мошенничество.В самой плохой ситуации,поскольку квартира приобретена в браке,то за каждым из супругов будет признано право на 1/2 долю квартиры с регистрацией права в органе юстиции,производящем регистрацию прав на недвижимость. Дочь должна предъявить иск о признании за ней права как минимум на 1/2 квартиры и аннулировании регистрации права единоличной собственности за зятем.После удовлетворения иска и регистрации права собственности можно письменно предупредить зятя о продаже доли дочери по рыночной цене,а при отказе от покупки или неполучении ответа в месячный срок можно продавать долю другому покупателю за объявленную цену, но сложно представить,чтобы кто-то купил половину однокомнатной квартиры.Принудить к обмену друг друга сособственники не могут,остаётся создать такие условия,чтобы удалось достичь согласия об обмене или выкупе.После получения права на долю дочь сможет зарегистрироваться в квартире без согласия зятя.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X