Подробнее о моем случае: в браке приобретена квартира на имя мужа,

муж не дает возможности проживания и прописки, документы на квартиру находятся у него. Могу ли я, не имея никаких документов на квартиру, подать иск о выделении доли?

вопрос №36072
прочитан 7 раз

Уважаемая Наталья!

В соотвествии с главой 7 Семейного Кодекса РФ предполагается законный режим имущества супругов, пока не доказано обратное. При обращении в Суд каждая сторона должна представить свои доказательства в подтверждение своей позиции, если по каким-либо причинам (документ находиться у ответчика или гос органа) сторона не имеет возможности самостоятельно предоставить Суду доказательства, то последжняя вправе обратиться к Суду с ходатайством об истребовании данного доказательства, при этом необходимо указать какое доказательство Вами истребуется, для доказывания какого факта и почему заявитель лишен возможности предоставить его лично.

Если Суд удовлетворит ходатайство (как правило удовлетворяются все мало-мальски относящиеся к делу ходатайства) то сторона удерживающая доказательства обязана их предоставить Суду. Если стороны (истец или ответчик) по запросу Суда не предоставляют доказательство, то Суд праве принять довод заявителя ходатайства о том что в документе (доказательства) содержиться информация не играющая на руку лицу удерживающему данное доказательство.

Что касается документов на квартиру, то для получения справки формы 7, 9 Вам необходим паспорт и желание ее получить, для получения справки о государственной регистрации сделки (кто является покупателем и когда совершена сделка в период брака или до его заключения) Вы можете обратиться в ГБР (бюро регистрации прав на недвижимость) данная информация в соотвествии с Законом о государственной регистрации сделок с недвижимостью является открытой.

Для получения копиии свидетельства о заключении брака, Вы можете обратиться в ЗАГС где когда то расписывались, а если данное учреждение в другом городе, то через местный ЗАГС обратиться с письменным запросом

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X