Как быть с отцом-алкоголиком? Мы, взрослые дети давно имеем свои семьи,

живем отдельно от родителей и нас очень беспокоит судьба нашей мамочки, которая вынуждена проживать в неприватизированной квартире с этим нечеловеком. Отец постоянно уходит в загулы, его по нескольку дней не бывает дома, приходит грязный, вонючий, начинает терроризировать маму, угрожает ей физической расправой, может закрыться в ванной и уснуть, не выключив воду, может открыть на кухне газ, забыв зажечь огонь. Уже несколько раз, возвращаясь с ночной смены мамочка не могла попасть в квартиру (отец закрывал дверь изнутри и спал в алкогольном угаре), приходилось будить соседей. Когда мама уезжала на дачу с ночевой, "сдавал" диван для любовных утех каким-то опустившимся бичам, потом мамочка отмывала следы спермы и находила женские грязные трусы. Всех гадостей и не перечислить. Заявления в милиции есть и очень много, несколько раз его заберали в вытрезвитель, неоднократно приходил участковый для бесед, но все бесполезно. Нам в милиции сказали, что никаких оснований для привлечения его хоть к какой-нибудь ответственности, нет. Вот если бы он избил вашу маму, тогда... . А до этого не доходит только потому, что мы, дети, сразу приезжаем, даже посреди ночи. Жизни нет ни для кого, кроме этого алкоголика, который чувствует свою безнаказанность. Что нам предпринять?

вопрос №36078
прочитан 31 раз

Полагаю,что матери стоит развестись с отцом и найти вариант обмена квартиры,если найти трудно,то может стоит матери съехаться по обмену с кем-то из детей,подключив к обмену их площадь.Отцу по обмену достаточно предоставить любую комнату в коммунальной квартире, если будут свидетельские показания о невозможности совместного с ним проживания.Принудительный обмен по решению суда без согласия отца производится в соответствии со ст.68 ЖК РФ.Если отец не хочет лечиться,то вряд ли его можно вылечить или исправить,а о матери действительно нужно подумать.

Уважаемая Ирина!

В данной ситуации Вам целесообразно постараться при проявлении агрессии (угрозах), антиобщественном поведении отца документально зафиксировать его состояния с сотавлением протоколов об административ-ном правонарушении. Сотрудники МВД обязаны его будут доставить из квартиры в отделение милиции или вытрезвитель ТОЛЬКО при наличии письменного заявления жильцов квартиры (матери, т.е. его супруги).

В последующем, в соответсвии с Законом РФ от 02.07.92 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", постановлением Правительства РФ от 25.05.94 N 522 "О мерах по обеспече-нию психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами" не-обходимо выходить в Суд по месту жительства с иском о признании отца ограниченно дееспособным (ст.30 ГК РФ), а впоследующем помещать его, по заявлению опекуна, в ЛТП.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X