У моего мужа оформлен договор-ренты с больным родственником.

У моего мужа оформлен договор-ренты с больным родственником. Оформляя его он состоял в первом браке. Имеет ли его бывшая жена какие-то права на эту квартиру?

вопрос №36094
прочитан 9 раз

Уважаемая Наталья! Шансы у бывшей жены удовлетворить свои требования на часть квартиры, если таковые вообще будут предъявлены, невелики.

Более того, если стороной в договоре ренты являлся Ваш муж и квартира, помимо рентных платежей, передана бесплатно, что приравнивается к договору дарения, то перспектив у бывшей жены никаких.

Если квартира, помимо рентных платежей, передана в период брака за плату, то бывшая жена теоретически может претендовать на часть квартиры, эквалентную 1/2 произведенного платежа + 1/2 стоимости рентных платежей, произведенных в браке.

Однако, учитывая, что рентные платежи продолжались Вашим мужем и после истечения брачных отношений с предыдущей женой, то его доля (взнос), вероятно, будет значительно превалирующей.

Поэтому, по общему правилу, при разрешении такого гипотетического спора, суд будет учитывать все обстоятельства, и может удовлетворить требования бывшей жены в виде материальной компенсации, если ею будет доказано, что оплату ренты прежними супругами использовалось совместное имущество.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X