Я сам (будучи женат) в течение 3 х последних лет вносил деньги за новую квартиру (1 к).

Я сам (будучи женат) в течение 3 х последних лет вносил деньги за новую квартиру (1 к). Брак был расторгнут в ноябре 1999 года.

Сейчас, в связи с получением вышеозначенной квартиры, с меня требуют справку о том, что бывшая жена "не имеет претензий" на моё приобретение. Насколько это правомерно (предьявление/востребование подобной справка), если при разводе (через ЗАГС ввиду отсутствия детей) никаких мат. претензий женой предъявлено не было.

вопрос №36105
прочитан 5 раз

Уважаемый Павел!

В соотвествии с нормами ГК РФ и Семейного КОдекса РФ, права супругов на имущество приобретенное в браке признаются равными. Поскольку Вы начали выплачивать стоимость квартиры в период брачных отношений (до момента развода), то супруга имеет право на 1/2 средств которые были выплачены до момента развода.

Тот факт что при разводе в ЗАГСе ей не было заявлено материальных требований ни о чем не говорит, т.к. если бы возник спор, то разводиться бы пришлось в Суде. Что касается срока, в течении которого бывшая супруга может предъявить материальные претензии, то он в соотвествии со ст. 196 ГК РФ составляет три года с даты развода.

Таким образом требование подтверждения отсутствия у супруги материальных претензий основано на действующем законодательстве

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X