Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Полгода назад я развелась с мужем. В совместной собственности была приобретена 1 квартира.

При этом я продала свою комнату, в которой была прописана с 1987 года. На все купли продажи есть пибовские стоимости. Муж всегда был прописан в 3 квартире у своих родителей, которую они приватизировали. Я получила повестку в суд с исковым заявлением мужа о 1/4 доли в 1 квартире. 29 марта будет суд. в этой 1 квартире мы с дочерью имеем по 1/2 доли собственности. Я хочу раз и навсегда развязаться с мужем по поводу этой квартиры. Точно ли суд присудит мне денежную компенсацию на 1/4 доли, и когда эта квартира будет моя? или возможны другие варианты, худшие для меня и мне придется разменивать эту квартиру с ребенком. (квартира стоит 85 тыс. руб, а моя комната 50 тыс. руб.)

Так ли что мне сказал бывший муж, что квартира будет оцениваться по рыночным ценам, а не по пибовским, на что я имею документы, и тогда какие деньги я буду должна.

И еще бывший муж мне предложил, что по суду можно принять мировое соглашение, где он свою 1/4 пишет на дочь, и я свою долю пишу на дочь, и тогда вся квартира будет на 4-х летнем ребенке, а мы являемся два опекуна, но тогда я по жизни буду связана с бывшим мужем, чего я не желаю. Я еще молодая и может быть у меня будет другая семья. Что мне делать, у меня нет денег на адвоката, как мне защищаться и какие у меня права.

Заранее благодарю, Светлана.

вопрос №36112
прочитан 65 раз
Оцените вопрос

По закону бывший муж вправе требовать признания за ним права собственности на 1/4 долю приобретённой в браке квартиры, поскольку половина квартиры была сразу приобретена на имя несовершеннолетней дочери. Принудительно лишить Вас права на 1/4 долю квартиры невозможно, поскольку это Ваше единственное жильё.Если муж пожелает продать свою долю в квартире, которая будет ему присуждена судом, то у Вас есть право преимущественной покупки доли по назначенной продавцом цене, о продаже он должен известить Вас письменно и ждать ответа месяц. При отказе от покупки или неполучении ответа в установленный срок, он может продать долю другому покупателю, но где его найдёшь,ведь наверно в квартире нет комнаты, соответствующей по размеру 1/4 доле в жилой площади квартиры (либо она вообще однокомнатная). Продать долю дешевле объявленной Вам цены он не может, т.к. тогда Вы через суд сможете перевести права покупателя на себя. Если после развода ребёнок остался проживать с Вами, то не стоит бояться того, что свою долю муж подарит ребёнку. До совершеннолетия ребёнка его долю родители продать могут только с одновременной покупкой другого равноценного жилья и только с Вашего согласия, как законного представителя ребёнка и по согласованию с органом по защите прав несовершеннолетних-администрацией муниципального образования по месту жительства ребёнка. Основание: ст.ст.38,39,64 СК РФ, ст.ст.244,245,246,247, 250,256 ГК РФ.

Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение