Мною был подан иск о взыскании долга с моего должника, который судом был удовлетворен и вступил в силу.

При обращении взыскания на имущество должника им был предъявлен договор, заключенный между ним и его супругой об установлении долевой собственности на совместное имущество с установлением долей отличных от 50/50 и конкретизацией имущества, являющегося собственностью каждого из них. Договор был заключен в феврале 1996 г.до вступления Семейного кодекса. По соглашению сторон договор нотариально не удостоверялся. Есть свидетели, которые подтверждают, что этот договор им был известен давно, но договор свитетелями не подписывался.

Подскажите, возможно ли признать этот договор недействительным, могу ли потребовать, несмотря на утверждения свидетелей, проведения экспертизы для установления времени оформления договора и каковы шансы установить экспертизой время оформления если предполагаю, что он был оформлен где-то около 1 года назад, а ответчик и свидетели утверждают, что 5 лет. Есть ли какая-либо практика по такому вопросу.

вопрос №36119
прочитан 8 раз

С 01 января 1995 года (дата введения в действие части I ГК РФ) признано право супругов устанавливать по соглашению иной режим имущества, нажитого ими во время брака (ст. 256 ГК РФ). При этом статья 256 ГК РФ не устанавливала требование соблюдения нотариальной формы такого соглашения, а отсылала к нормам семейного законодательства РФ. При введении с 01 марта 1996 года в действие Семейного кодекса РФ, ст. 169 Семейного кодекса РФ установила, что условия и порядок заключения брачных договоров, установленные главой 8 настоящего Кодекса, применяются к брачным договорам, которые будут заключены после 01.03.1996 г. Заключенные до 01.03.1996 г. брачные договоры действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок (п. 1 cт. 44 Семейного кодекса РФ).

Для вашего случае скорее всего подойдет ст. 46 Семейного кодекса РФ, в частности пункт 2.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X