Мой брат состоит в браке с августа 1998 года.

Мой брат состоит в браке с августа 1998 года. У него в 1999 году родилась дочка. Т.е. недавно ей исполнилось 2 года. В июне 2001 года жена брата без объяснения причин ушла от брата с дочерью к своей матери и не вернулась. Брат ее не выгонял, жили тихо, брат не пьет, не буянит-в общеи идеал. Свекровь (мать брата) когда пошла к теще, так невестка с матерью стали материться и накинулись на нее с палкой-было что-то ужасное-при том, что брат и его семья-люди тихие, интеллигентные. В драке теща выказала одну видимую причину ухода ее дочери "ваш сын-ни рыба-ни мясо" , слишком мягкий. Ну правильно-с ней надо было по мусульманским законам-держать дома, не разрешать одной выходить и одевать модные вещи. Ну не в этом дело. Дело в том, что теперь они могут претендовать на квартиру. Жили они в трехкомнатной приватизированной кооперативной квартире брата, в которой кроме него прописаны мать и отец (свекор и свекровь, ответственный квартиросъемщик-свекор; т.е. квартиру покупали еще родители свекра и свекрови). Невестка и дочь не прописаны. Невестка во время брака с братом не работала-т.е. полностью ее и дочь содержали брат и его родители. Вопрос в следующем-имеет ли право жена брата на квартиру мужа сама или якобы для ребенка.

Заранее благодарна.

ЛЕНА.

номер вопроса №36181
прочитан 8 раз

Уважаемая Елен, прежде чем отвечать на Ваш вопрос по наличию прав жены Вашего брата на квартиру стоит пояснить следующее.

Согласно действующему законодательству (ст. 34, 38, 39 СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Раздел имущества может происходить во внесудебном порядке либо в исковом производстве суда общей юрисдикции (народном суде, мировые судья). При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Под имуществом, нажитом супругами в браке стоит понимать доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Иными словами, если квартира приобретена Родителями -- у супруги Вашего брата нет никаких прав... на квартиру, даже права проживания (учитывая то, что они не зарегистрированы в данной квртире).. Опасаться пока нечего. Удачи.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X