В квартире прописаны 4 человека: мать, старший сын, младший сын с ребёнком (ребёнку 1 год).

В квартире прописаны 4 человека: мать, старший сын, младший сын с ребёнком (ребёнку 1 год). Квартира не приватизирована, общая площадь 57,8 м.,жилая 39,4 м.,3-х комнатная:2 смежных, одна, соответственно, изолированная.

Вопрос: Старший сын с матерью хотят отделиться от младшего с ребёнком (в одну квартиру). Что они могут получить в судебном порядке?

Заранее спасибо.

номер вопроса №36221
прочитан 5 раз

Уважаемая Юлия!Доля жилой площади старшего сына с матерью в квартире 19,7 кв.м.Такая же доля у младшего сына с ребёнком.Думаю,что вряд ли изолированная комната в квартире составляет 19,7 кв.м.,поэтому раздел площади с заключением отдельных договоров социального найма (ст.86 ЖК РФ)вряд ли возможен. Придётся искать обмен,но это очень сложно,т.к метраж квартиры слишком мал для 3-х комнатной квартиры.Купите газету "Частная недвижимость"или журнал "Недвижимость Петербурга"(выходят еженедельно)и узнаете среднюю рыночную цену аналогичных квартир и что можно на деньги от продажи купить.Неважно,что жильё муниципальное,обмен подбирается с учётом рыночных цен на жильё.Полагаю,что такую квартиру на 2 однокомнатные можно разменять только с большой доплатой. Принудительно младшего сына с ребёнком переселят,если Вы найдёте вариант обмена,в 1 комнатную квартиру,без доплаты матери со старшим сыном достанется очень плохая комната,если обмен не распадётся к моменту вынесения решения,то, при наличии согласия Администрации муниципального образования в отношении несовершеннолетнего, возможен принудительный обмен в судебном порядке- ст.68 ЖК РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X