Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Около трех лет назад по решению суда я развелась с мужем.

В суде вопрос о разделе имущества не ставился. Незадолго до развода я приобрела квартиру, частично - на деньги, которые заработала сама, частично - на деньги, подаренные мне моим братом. Муж в покупке квартиры не участвовал. Свидетельство на право собственности на квартиру выдано только на мое имя. Бывший муж в моей квартире не прописан, проживает с другой женщиной у нее. В моей квартире живем мы с несовершеннолетним сыном. Вопрос: имеет ли муж какое-нибудь право на мою квартиру? Если да, то в течение какого времени он может предъявить свои требования? Когда заканчивается исковая давность? Могу ли я без его согласия продать квартиру, чтобы купить другую, большую по размеру, и будет ли это нарушением его прав? Правда ли, что исковая давность начнется с момента, когда муж узнает или должен будет узнать о нарушении своих прав (продаже квартиры)? Как понимать "должен узнать"?

Большое спасибо. С уважением.

вопрос №36288
прочитан 17 раз
Оцените вопрос

Ситуация такова: в соответствии с действующим законодательством, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, если только брачным договором не установлено иное. Независимо от того, что квартира приобретена Вами без участия супруга, она приобретена в период брака и следовательно признается общей совместной собственностью, пока не доказано иное. При продаже Вами данной квартиры нотариус или должностное лицо регистрирующего органа должны задать Вам вопрос " Состоите ли Вы в браке, если нет, то когда оформлен развод?" Они должны удостовериться, что дата покупки квартиры более поздняя, чем дата развода. В противном случае, они должны потребовать с Вас либо подтверждения о разделе имущества, то есть решение суда, либо - письменное согласие бывшего супруга на продажу этой квартиры. Менее внимательный специалист и более загруженный после Вашего ответа, что у Вас нет супруга и удостоверившись, что собственник в документах фигурирует один (то есть Вы) потребует написать заявление, что в браке не состоите и супруга не имеете. С этим заявлением должен ознакомиться покупатель.

Если Вам придется решать вопрос о продаже квартиры с бывшим супругом, конечно, если он человек непорядочный, он может решить немного заработать и потребовать соответствующую сумму, иначе не даст согласия на продажу. Также он может обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества. Трехлетний срок исковой давности В этом случае будет исчисляться не с момента расторжения брака, а с момента, когда он узнал, что Вы хотите продать имущество, приобретенное в браке, а следовательно принадлежащее и ему тоже. Вам придется доказывать в суде обратное. "Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов..." - п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5.11.98 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

Вам придется доказать, что Вы приобрели эту квартиру исключительно на свои средства: сбережения, зарплата, доход от овощей с дачного участка, взяли взаймы у подруги (расписка), получили в дар от брата (договор дарения) и т.д. Кроме того, Вы можете указать на то, что фактическое прекращение семейных отношений имело место задолго до расторжения брака и совместное хозяйство не велось, соответственно совместно ничего не приобреталось. И данный факт суд может учесть при решении вопроса является ли данное имущество совместным или толь Вашим.

С уважением, Тамара.

Вам помог ответ: ДаНет